Учимся готовить с удовольствием

Баклажановый гратен

Последнее время я постоянно нахожусь в поиске интересных блюд из баклажанов. Перелистав множество кулинарных источников, я нашла симпатичные баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, у Ники Белоцерковской. Она называет это блюдо «гратен». Уверена, в ее исполнении такие баклажаны имеют полное право носить столь гордое название. Но я считаю, что у меня получилось блюдо попроще. Хотя я и купила хороший пармезан, пучок свежего базилика и собственноручно растолкла перец в ступке, но каких-то вкусовых чудес не произошло. Видимо, у меня же вышел не гратен, а хорошие, добротные, приятные на вкус запеченные баклажаны. Самое оно для таких же любителей летних овощей, как и я сама. Но если вы все-таки хотите, чтобы ваше блюдо четко ассоциировалось с Италией, украсьте его веточками свежего базилика. Яркий пряный вкус травы сделает свое дело.

bzps7

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 3 крупных или 4 обычных помидора,
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 120 г сыра «Пармезан» (если пармезана у вас нет, можно заменить другим сыром),
  • свежемолотый черный перец горошком,
  • ½ пучка свежего зеленого базилика.
bzps1

Запекаем баклажаны с помидорами и сыром

Начнем с того, что почистим и нарежем кружочками баклажаны. Если они горчат, то положите их на 10 минут в подсоленную воду, прижав тарелкой так, чтобы баклажаны целиком оказались под водой. Затем воду слейте, баклажаны промойте. Мои овощи оказались без горчинки, так что я сразу их обжарила на оливковом масле с 3 зубчиками чеснока, буквально по две минуты с каждой стороны. Чеснок в данном случае используется лишь для ароматизации масла, поэтому можно его не очищать, а лишь раздавить плоской стороной ножа. Не забываем посолить баклажаны с двух сторон.

Для томатного соуса сначала слегка поджариваем до прозрачности нарезанный полукольцами лук и 3 раздавленных зубчика чеснока. Выкладываем в кастрюльку или сотейник, добавляем порезанные кубиками помидоры, пару веточек базилика, соль, перец и ставим на небольшой огонь. Тушим помидоры 15 минут до мягкости.

bzps2

Половину помидоров выкладываем затем на сковородку и жарим, интенсивно помешивая, пока не выпарится жидкость. Теперь можно положить их на дно формы для запекания. Сверху выкладываем баклажаны. Нам нужно их уместить все, поэтому вполне допустимо класть их так, как вы видите на фото. Выложили один ряд, присыпали тертым сыром, затем второй рядок и опять присыпали. Нам нужно, чтобы баклажаны были полностью покрыты сыром.

bzps5

И теперь самый интересный момент. Делаем из оставшихся помидоров соус. Для этого нам понадобится сито и столовая ложка. Овощи очень мягкие, легко перетираются и образуют такой совершенно замечательный пюреобразный соус.

bzps4

Я для красоты картинки частично растерла помидоры прямо над формой. Но, конечно, удобней делать это над какой-то миской, а потом уже выложить соус на баклажаны.

bzps3

Посыпаем еще раз все сыром. Ставим в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов. Вполне возможно, что в вашей духовке условия отличаются от моей. Так что готовность проверяйте по виду сыра. Как расплавится хорошо, так значит наши запеченные баклажаны готовы.

bzps6

Очень вкусные, с заботой приготовленные. Повторюсь: любители овощных блюд оценят ваши труды по заслугам.

bzps8

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке