Учимся готовить с удовольствием

Запеканка из фарша с кабачками и помидорами

Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»

mzsk8

Ингредиенты:

  • 700-граммовый кабачок,
  • 700 г любого мяса, можно курицу,
  • 1 большая луковица,
  • 3 помидора,
  • 200 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
  • соль, специи

Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке

Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.

Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!

Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.

Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.

mzsk4

Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.

mzsk3

Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.

mzsk5

Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры.  Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.

mzsk6

А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.

mzsk7

Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.

mzsk9

Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде.  Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.

mzsk1

А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот рецепт рулетиков из кабачков. Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики :)

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Галия

    Добрый день! Температура выпечки стандартная — 180 гр?

    • Ирина

      Да, можно и при 170 :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке