Учимся готовить с удовольствием

Творожный кекс в мультиварке

Наверное, все владельцы мультиварок уже успели убедиться: бисквиты и кексы из жидкого, хорошо взбитого текста получаются в мультиварке лучше, чем в духовке. Сегодня мы проведем эксперимент: испечем плотный кекс с относительно небольшим содержанием масла. Я выбрала творожный кекс по ГОСТу. В мультиварке такого рода выпечку я пробую печь в первый раз. Так что в отличном результате не уверена, но кто не рискует, тот не ест вкусный творожный кекс в мультиварке.

Этот плотный, нежирный кекс относится к разряду «долгоиграющей» выпечки. Его не сметают сразу, не дождавшись, пока остынет, а отрезают с утра по паре кусочков. Поэтому его вполне может хватить на целую неделю. Но это совсем нестрашно, а даже наоборот! Творожная выпечка такого типа имеет странное свойство: чем больше стоит кекс, тем ароматней становится. Кекс набирает аромат постепенно. Самый последний кусочек самый душистый, с тонким и очень приятным «кондитерским» сладким ароматом и вкусом.

tkvm2

Ингредиенты:

  • 200 г творога 9%,
  • 250 г муки (два стандартных граненых стакана до ободка),
  • 125 г масла,
  • 180г сахара (тоже отмерить граненым стаканом – как раз под ободок),
  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя),
  • пакетик ванильного сахара

Способ приготовления творожного кекса по ГОСТу

Итак, масло комнатной температуры растираем с сахаром, пока он не растворится хотя бы наполовину.

tkvm3

Добавляем творог. Если он зернистый или не совсем однородный по консистенции, протираем его через сито.

tkvm4

Смешиваем творог с маслом и сахаром. Минуты три-четыре активной работы вилкой, и получается вполне однородная масса.

tkvm5

Добавляем яйца и желток. Если не умеете отделять желтки от белков, то не беда. Просто вылейте яйцо в чашку, разболтайте как следует, чтобы желток хорошо перемешался с белком, а потом половину треть в тесто, а вторую половину поставьте в холодильник, чтобы потом использовать, к примеру, для омлета. В этом рецепте использование именно желтка не принципиально. Нужна просто треть яйца, вдобавок к двум целым яйцам.

tkvm6

Размешав тесто с яйцом, добавляем муку. В идеале ее хорошо бы просеять и смешать в отдельной миске с разрыхлителем. Но не случится ничего страшного, если вы просто добавите муку, разрыхлитель и все вместе еще разок как следует перемешаете.

tkvm7

На этом необходимость применять какие-то серьезные физические усилия исчерпывается. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Как видите, оно получается нежидкое.

tkvm8

Разровняйте поверхность, потому что она практически не изменяет форму после выпечки. При желании можно нарисовать даже какие-то узоры :)

tkvm9

Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. (Сразу оговорюсь, что время выпечки я даю для мультиварки Панасоник, которая печет достаточно медленно. В других моделях процесс может занять и меньше времени, и больше). Самое главное, что даже в моей задумчивой мультиварке кекс вполне пропекся и получился хотя и плотным, как ему и положено по его натуре, но нежестким. И еще раз повторяю: чем дольше творожный кекс стоит, тем вкуснее становится. Но и в выдержке кекса, как и в любых других случаях, рекомендуется соблюдать какую-то меру.

tkvm1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 6 комментариев к рецепту

  • madam-kiev

    Автор, важно указывать не название тм, а мощность агрегата, к примеру, моя мультиварка, мощностью 700Вт испечет этот кекс примерно за 1ч.20мин. Спасибо за рецепт)

  • Елена

    Огромное спасибо за рецепт! Я испекла вообще из детских творожков (срок годности истекал). Пекла в маленьком Панасонике 65+20 мин. Получился великолепный кекс! Легкий, пышный и вкусный!

    • Ирина

      :) я очень рада

  • Наталья

    Очень вкусно получилось. Ребёнок оказался в восторге. Пекла в духовке. 40 минут на 180 градусах. Не хватило. Чуть сыроват остался. Но Всё равно съели быстро!

  • Ирина

    Ирина, а кекс большой получается?хочу попробовать сначала сделать на половину ингредиентов. Есть смысл?спасибо

    • Ирина

      Не очень большой.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке