Наверное, все владельцы мультиварок уже успели убедиться: бисквиты и кексы из жидкого, хорошо взбитого текста получаются в мультиварке лучше, чем в духовке. Сегодня мы проведем эксперимент: испечем плотный кекс с относительно небольшим содержанием масла. Я выбрала творожный кекс по ГОСТу. В мультиварке такого рода выпечку я пробую печь в первый раз. Так что в отличном результате не уверена, но кто не рискует, тот не ест вкусный творожный кекс в мультиварке.
Этот плотный, нежирный кекс относится к разряду «долгоиграющей» выпечки. Его не сметают сразу, не дождавшись, пока остынет, а отрезают с утра по паре кусочков. Поэтому его вполне может хватить на целую неделю. Но это совсем нестрашно, а даже наоборот! Творожная выпечка такого типа имеет странное свойство: чем больше стоит кекс, тем ароматней становится. Кекс набирает аромат постепенно. Самый последний кусочек самый душистый, с тонким и очень приятным «кондитерским» сладким ароматом и вкусом.

Ингредиенты:
- 200 г творога 9%,
- 250 г муки (два стандартных граненых стакана до ободка),
- 125 г масла,
- 180г сахара (тоже отмерить граненым стаканом – как раз под ободок),
- 2 яйца,
- 1 желток,
- 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя),
- пакетик ванильного сахара
Способ приготовления творожного кекса по ГОСТу
Итак, масло комнатной температуры растираем с сахаром, пока он не растворится хотя бы наполовину.

Добавляем творог. Если он зернистый или не совсем однородный по консистенции, протираем его через сито.

Смешиваем творог с маслом и сахаром. Минуты три-четыре активной работы вилкой, и получается вполне однородная масса.

Добавляем яйца и желток. Если не умеете отделять желтки от белков, то не беда. Просто вылейте яйцо в чашку, разболтайте как следует, чтобы желток хорошо перемешался с белком, а потом половину треть в тесто, а вторую половину поставьте в холодильник, чтобы потом использовать, к примеру, для омлета. В этом рецепте использование именно желтка не принципиально. Нужна просто треть яйца, вдобавок к двум целым яйцам.

Размешав тесто с яйцом, добавляем муку. В идеале ее хорошо бы просеять и смешать в отдельной миске с разрыхлителем. Но не случится ничего страшного, если вы просто добавите муку, разрыхлитель и все вместе еще разок как следует перемешаете.

На этом необходимость применять какие-то серьезные физические усилия исчерпывается. Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Как видите, оно получается нежидкое.

Разровняйте поверхность, потому что она практически не изменяет форму после выпечки. При желании можно нарисовать даже какие-то узоры :)

Выпекаем на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. (Сразу оговорюсь, что время выпечки я даю для мультиварки Панасоник, которая печет достаточно медленно. В других моделях процесс может занять и меньше времени, и больше). Самое главное, что даже в моей задумчивой мультиварке кекс вполне пропекся и получился хотя и плотным, как ему и положено по его натуре, но нежестким. И еще раз повторяю: чем дольше творожный кекс стоит, тем вкуснее становится. Но и в выдержке кекса, как и в любых других случаях, рекомендуется соблюдать какую-то меру.

Приятного аппетита!
Автор, важно указывать не название тм, а мощность агрегата, к примеру, моя мультиварка, мощностью 700Вт испечет этот кекс примерно за 1ч.20мин. Спасибо за рецепт)
Огромное спасибо за рецепт! Я испекла вообще из детских творожков (срок годности истекал). Пекла в маленьком Панасонике 65+20 мин. Получился великолепный кекс! Легкий, пышный и вкусный!
:) я очень рада
Очень вкусно получилось. Ребёнок оказался в восторге. Пекла в духовке. 40 минут на 180 градусах. Не хватило. Чуть сыроват остался. Но Всё равно съели быстро!
Ирина, а кекс большой получается?хочу попробовать сначала сделать на половину ингредиентов. Есть смысл?спасибо
Не очень большой.