Учимся готовить с удовольствием

Торт «Шоколадный фокус»

Мне всегда казалось, что приготовить торт непросто. Нужно и коржи испечь, и крем взбить, и украшения сделать. Но нашелся рецепт, который иначе не назовешь, как шоколадным фокусом. Я просто смешала все продукты и поставила торт в духовку. Никакого крема, никакой пропитки. И тем не менее, у меня получился нежнейший сочный бисквит, будто пропитанный сливочным кремом. Никогда не ела ничего подобного. Домашние тоже. В итоге я даже не успела полить торт шоколадом. Но и не беда. Это как раз тот случай, когда смело можно пожертвовать эстетикой в угоду вкусу. Несмотря на то, что в обычной форме центр тортика проседает в ста случаев из ста (и виной тому нежная кремовая структура бисквита), на это никто и никогда не обращает внимание. Все поглощены процессом поедания этого яркого, рыже-коричневого чуда. Добавлю лишь, что выдавать его обязательно нужно на тарелочках и снабжать едоков вилками, а как еще иначе есть торт, который так и норовит растаять не только во рту, но и в руках?

DSC_3712 3

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 250 г сметаны или сливок,
  • 220 г сливочного масла (растопленного или размягченного),
  • 225 г муки,
  • 250 г сахара,
  • 50 г какао,
  • ½ ч. ложки соли,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • ¾ стакана грецких орехов,
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления простейшего шоколадного торта

В этом рецепте шоколадного тортика очень много жидких ингредиентов и очень мало муки, поэтому структура торта получается предельно нежной. От проседания серединки вас скорее всего спасет форма с выемкой посередине. Еще одна мысль, которая посетила меня в тот момент, когда домочадцы уже ополовинили тортик, — выложить в центр горкой свежую малину. Уверена – кисло-сладкие ароматные ягоды будут отлично сочетаться с нежнейшей шоколадной основой. И выглядеть торт будет превосходно.

Но перейдем собственно к рецепту. Хотя тут и рассказывать особо не о чем, настолько он простой. Немного повозиться придется только с орехами – их нужно подсушить на сковородке, а потом растолочь в порошок. Я такой строгости не придерживалась, а просто натерла орехи на терке. И на мой вкус, кусочки покрупнее даже придают торту дополнительный шарм. Далее все элементарно. Яйца смешиваем со сметаной и растопленным маслом. В миске побольше смешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель и какао (если оно комочками, то лучше просеять через ситечко). Далее выливаем сюда же яйца со сметаной и маслом, перемешиваем. Можно вымесить все двумя вилками. Я воспользовалась миксером. Вот и все. Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку, разогретую до 140 градусов, и печем 50 минут. (Время зависит от вашей духовки!) Даем остыть, вынимаем из формы. Если есть желание украсить, то растапливаем плитку шоколада и поливаем тортик от души. Но в моем случае (как я уже говорила), домочадцы, привлеченные невыносимо манящим шоколадным ароматом, растащили торт, не дожидаясь, пока я поставлю его на стол.

DSC_3726 3

Уверена, и вы обязательно получите удовольствие от этого шоколадного торта. И еще раз убедитесь, что все гениальное просто. :)
Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 25 комментариев к рецепту

  • Катя

    А можно такой торт печь без орехов? Хочу попробовать приготовить в мультиварке, интересно получится?

    • Ирина

      Катя, я пекла именно в мультиварке. Могу сказать, что по моему опыту желательно на дно кружок пекарской бумаги положить — у меня немного прилип торт к дну. Что же касается орехов, то тогда их надо чем-то другим заменить, потому что, убрав орехи, мы нарушим баланс сухих и «мокрых» ингредиентов. Тертых орехов тут примерно 90 грамм. Думаю если заменить 1 в 1 мукой, то торт не получится таким влажным. Так что я бы заменила орехи где-то на 50 г муки и посмотрела, что получится.

  • Катя

    Спасибо, я попробую сегодня, завтра испечь. Отпишусь, что получилось.

  • Катя

    Я с отчетом, торт получился умопомрачительным и до жути (в хорошем смысле) шоколадным. Но я не только без орехов его испекла, еще и вместо сметаны кефир положила.Оказалось, что я ее забыла купить. Прост масло побольше положила. Теперь в минуты слабости и дикого желания шоколада у меня есть рецепт. Спасибо!!!

    • Ирина

      Катя, как же я рада! Спасибо, что отписались :) У меня не получилось его красиво снять и были сомнения, что мне на слово поверят, что торт вкусный до трясучки. :)) Про кефир было удивительно прочитать. А сколько масла вы добавили?

      • Катя

        Масла примерно еще 50 г добавила. Но честно, думаю передержала чуть в мультиварке его. Нижняя часть прям корочкой получилась. У меня Редмонд, выпекала 50 мин., но последние 10 мин. все-таки лишними были.

        • Ирина

          Спасибо, попробую в другой раз на кефире и без орехов :)

  • Герда

    Спасибо за очередной удачный торт в моём активе по Вашим следам! Все делается очень просто и быстро, я даже «ленилась» по рецепту (тоже только натерла орехи на терке, и оказалось, что чем грубее кусочки, тем лучше!), только сразу выпекала его в силиконовой форме от кекса, а не для торта. В результате тесто везде равномерно поднялось и пропеклось (хорошо так пружинит), но внутри осталось нежной и воздушной сказкой. На вкус — о-очень шоколадный, так что заливать шоколадом сверху я бы советовала только отчаянным сладкоежкам, в остальном торт отличный и без всяких дополнений. Еще раз спасибо, в который раз так радуете!

    • Ирина

      Спасибо большое за ваши вдохновляющие комментарии! :) У меня есть одна силиконовая форма небольшая. Пора, видимо, разжиться чем-нибудь посолидней :)

  • Валерия

    Большое спасибо за рецепт! Очень рада, что нашла его! Пекла торт строго по рецепту, использовала сливки ( а не сметану), при подаче использовала взбитые сливки из баллона. Но сливки были скорее для украшения, потому что торт не нуждается в дополнении! Он тает во рту, действительно — очень шоколадный! Всем очень понравилось! В общем, быстро и очень вкусно!!!

    • Ирина

      Очень рада :)

  • Анастасия

    Спасибо большое автору за такой рецепт! Торт и вправду получился очень нежным и воздушным)) я добавила от себя в него еще вишню замороженную!! Получилось вообще классно!

  • Галия

    Пекла этот тортик и в мультиварке, и в силиконовой форме с отверстием посередине и в обычной разъемной круглой форме — всегда получается просто божественно! Нежный, мягкий, ароматный, перечислять нет смысла, надо пробовать! Орехи не очень люблю, так что ни разу не добавляла. Зато делала с замороженой вишней, выкладывала ее узором, получился настоящий праздничный торт. Теперь «Шоколадный фокус» частый гость на моем столе. Большое спасибо автору за очередной чудо-рецепт!

    • Ирина

      :) Спасибо вам за добрые слова.

  • Ольга

    Можно маленький вопрос? Замороженных ягод добавлять такое же количество, что и орехов? Но ведь в ягодах сок, разве не будет нарушения соотношения сухого и жидкого??

    • Ирина

      Не поняла вопрос про ягоды. Здесь их не добавляют.

  • Евгения

    Скажите, а масло растапливать до жидкого или комнатной температуры хватит, просто мягкого??? Заранее спасибо!!!

    • Ирина

      Евгения, хватит просто мягкого.

  • Оксана

    А как думаете разрыхлитель содой можно заменить или нет?

    • Ирина

      Оксана, сода, если ее много, ощущается в тесте. Иногда так сильно, что есть невозможно. С разрыхлителем такого не бывает.

  • Римма

    Не сухой, не плотный и достойный к приходу желанных гостей и на праздничный стол на все 100%. Пекла без грецких орехов. Заменила изюмом. Мука Пудовъ самоподнимающаяся. Масло мягкое, не растапливала. Пекла при температуре 140 градусов 45 минут. Вкус напомнил шоколадные торты детства. Спасибо за чудный рецепт.

    • Ирина

      Римма, спасибо за отзыв :)

  • Дарья

    Спасибо за рецепт такой постой и праздничной вкуснятины!!! тортик сумасходительный! Я еще и вприкуску с вишневым вареньем ела — за уши не оторвали! Решила в следующий раз добавить вишенок-вот просятся они прям во вкус!
    Тоже не успела залить глазурью сверху — но никто не страдал от этого. Он самодостаточен и без ничего.
    Готовила в мультиварке.

    • Ирина

      Дарья, очень рада, что вы его распробовали! :)

  • Жасмин

    супер

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке