Учимся готовить с удовольствием

Кекс «Черный шоколад»

Этот рецепт шоколадного кекса – находка для тех, кто любит устраивать на кухне «алхимические» опыты. Итак, вы видите на фото кекс, такой черный, что кажется, будто он целиком состоит из горького шоколада. Обратите внимание, какие у кекса блестящие бока – будто его не испекли, а отлили в гладкой форме. Так вот на самом деле в кексе шоколада нет ни грамма! Зато есть самое обычное какао «Золотой ярлык». Думаю, все с ним знакомы и цвет у него достаточно светлый. В чем же тут секрет? А вот читайте дальше и узнаете.

chshk1

Ингредиенты:

  • 45 г какао
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана воды
  • ¼ ч. ложки соли
  • 60 мл растительного масла
  • 30 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 110 г муки
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Готовим черный-пречерный шоколадный кекс по рецепту на заварке

Чтобы шоколадный кекс получился таким черным, гладким и блестящим, нам нужно проварить какао с содой и с сахаром. Тут вы скорее всего спросите, почему. Ответ достаточно прост: какао содержит в себе кислоту. Вступая в реакцию с содой, кислота частично нейтрализуется, а какао темнеет. Можно, конечно, просто прокипятить какао с содой, но тогда мы не получим такого глянцевого эффекта у готового кекса. Так что варим шоколадный сироп! Смешиваем какао, соду, воду, сахар и соль в кастрюле.

Кастрюлю берите самую большую, какую найдете. Я поначалу взяла ковшик, и только чудо уберегло мою кухню от затопления пузырящейся шоколадной массой. Я не планировала снимать пошаговый рецепт, потому что все-таки этот шоколадный кекс не совсем для новичков, которым нужно наглядно продемонстрировать каждый шаг. Но не удержалась: сделала несколько кадров. Вот так высоко поднимается пена. (Сиропа там на донышке.)

chshk3

Сироп нужно довести до кипения. Не спускать с него глаз! Затем кипятить на среднем огне 10 минут. Помешивая, чтобы пена не убежала (у меня все равно немного выкипело).

chshk4

Затем остужаем до комнатной температуры. Добавляем масло. Перемешиваем. Правда, это немного похоже на жидкое зеркало?

chshk5

Добавляем сметану, яйца, муку и ванильный сахар. Не удивляйтесь, что тесто остается похожим на глазурь, блестящую и жидкую. Так предусмотрено рецептом. Выливаем в форму. Лучше всего взять силиконовую, а если будете печь в обычной, то постарайтесь как следует смазать ее, либо воспользоваться пекарской бумагой. Я пекла еще и в маленьких формочках с антипригарным покрытием, тоже легко удалось вынуть кексы.

chshk6

Ставим кекс в духовку. Печем при 170-180 градусах около 40 минут. Проверяем готовность с помощью палочки. Кекс должен полностью пропечься, но не успеть покрыться твердой корочкой. Даем остыть, вынимаем из формы. И получаем новую порцию удовольствия, теперь уже от поедания :)

chshk2

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке