Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Вопрос, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, рано или поздно возникает перед любым человеком, уставшим от употребления помышленной пищевой химии. Приняв решение вести здоровый образ жизни, через какое-то время замечаешь, что из холодильника исчезли покупная колбаса, окорок, буженина. А правда: кому захочется вместе с мясом употребить в пищу половину таблицы Менделеева? Желающих нет. А что же тогда положить на бутерброд? Выход прост – самому приготовить буженину. В духовке. Да, так просто. Главное – знать секрет отличной домашней буженины. А им мы с вами сейчас и поделимся.

kpbvd15

Буженина

У меня – бутербродная семейка: им не нужны супы и каши, они отворачиваются от овощей и омлетов, им глубоко безразличны пироги и запеканки. Сердца народа начинают учащенно биться исключительно при слове «бутерброд».

Я боролась. Эй, не бросайте в меня тапки, я на самом деле отчаянно пыталась привить супругу и отпрыскам любовь к здоровому образу жизни: изощрялась с утренними яичницами и омлетами, лепила пельмени сотнями и «солнышками», наваривала борщи, в которых мяса было больше, чем овощей, и с радостной улыбкой пекла всевозможные блинчики. На вопросы о том, вкусно ли, нравится, а как будет лучше, а что поменять, я получала невнятное «хммм…» и вежливое «гммм…»

В общем, я сдалась. Ну, чего ради я буду тратить время на голубцы, если семейство с гораздо большим удовольствием схомячит тридцать три бутерброда с бужениной, причем сделает их собственноручно? Нет, понятно, время от времени я предпринимаю слабые попытки накормить главного добытчика гороховым супом, а мелких спиногрызиков – манной кашей, но с каждым разом попытки выглядят все более и более жалкими…

Впрочем, сдалась я не полностью – строго слежу за тем, чтобы бутерброды, которые в несметных количествах запихивает в себя моя бригада едоков, были хотя бы с качественными продуктами. Я наложила строгое табу на магазинные колбасы. Научилась делать в домашних условиях буженину. Сыр тоже стараюсь готовить сама. Майонез в нашем доме не появляется ни под каким соусом, а хлеб исправно готовит хлебопечка.

kpbvd13

Сегодня в очередной раз готовила буженину – это частый гость у нас на столе. Хотите, расскажу, как я ее делаю? На самом деле, набив несколько шишек, я нашла «свой» рецепт, вывела для себя идеальную формулу, которая не подводит меня уже много лет подряд.

Мясо, конечно, лучше брать на рынке. Нет, вовсе не потому, что в нем костей меньше (хотя и поэтому, безусловно, тоже). Просто там оно все равно другое. Не объяснить словами – просто другое, хотя, я подозреваю, выращиваемое с теми же гормонами и антибиотиками, что и промышленное.

Раньше я делала буженину из ошейка – получалось мягкое, сочное мясо, но, как ни старайся, все равно с салом и жиром. Привередливые дети придирчиво колупались в еде, раздражая меня этим неимоверно. И я попробовала брать для буженины совершенно нестандартную часть туши – красивую вырезку, которую обычно используют для отбивных-эскалопов. Не сразу, но поняла, как сделать ее мягкой и – главное – не сухой. Да, сказать, что буженина из вырезки выходит сочной, не могу, но она далеко не сухая, и это не мало!

В общем, рассказываю подробно.

Ингредиенты:

  • кусок свиной вырезки весом около 1 кг,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. горчицы в зернах,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. сухих трав по вкусу (у меня хмели-сунели)

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Мясо моем, выкладываем на разделочную доску, срезаем некрасивости и пленки, если таковые имеются. Я предпочитаю покупать дорогое мясо, которое не нужно дополнительно обрезать – мои собаки, конечно, не очень этому рады, зато кошелек считает, что решение верное: то, что платится сверх обычной стоимости, — это как раз то, что уходит в мусорку при покупке более дешевого мяса.

kpbvd1

И начинаем процесс «пеленания» — вырезку надо плотно обмотать нитками, чтобы при выпечке кусок держал форму и потом, после остывания, остался ровным и красивым.

kpbvd2

Тщательно запеленатое мясо вызывает почти эстетический восторг и желание приголубить его.

kpbvd4

Выкладываем «младенца» в форму для выпечки.

kpbvd5

И начинаем колдовать. Немного крысиных хвостиков, чуточку слюны летучих мышей, щепотку мха с болотистого…. ой, стоп! Кажется, я начала другой рецепт рассказывать. Возвращаемся на полшага назад – колдовать-то начинаем, но с другими составляющими. Смешиваем травы, перец, соль, горчицу и обязательно добавляем мед.

kpbvd6

Вот, снадобье готово!

kpbvd7

Мясо со всех сторон хорошо смазываем полученным маринадом.

kpbvd8

Любуемся полученным результатом и…

kpbvd9

…и прячем его под фольгу.

kpbvd10

Дальше – смотрите, что у вас со временем. Иногда я оставляю будущую буженину для маринования – на 2-4 часа в холодильнике. Бывает, сразу ставлю в духовку. Скажу честно, разницы во вкусе я не заметила, однако, голове приятнее думать, что, если мясо немного промаринуется, оно будет пикантнее и ярче по вкусу.

Итак, без маринования или с маринованием – ставим форму с бужениной в духовку. Температура 180 градусов, время – 1 час. И забываем про него – точно вам говорю, ничего страшного не случится, оно не пригорит, не зажарится и не высохнет.

Спустя указанное время фольгу снимаем.

kpbvd101

И еще 10-15 минут запекаем, периодически обливая или смазывая мясо выделившимся соком и маринадом. Мед дает мясу приятную блестящую корочку. Травы делятся ароматом гор и полей. Горчица добавляем пикантности. Получается очень, очень вкусно и… бутербродно!

kpbvd11

Наталия Иваненко

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 6 комментариев к рецепту

  • Мария

    Здравствуйте, а есть разница в приготовления если вместо свинины телятина?

    • Ирина

      Мария, думаю, она есть. Но, к сожалению, мне она неизвестна.

  • Елена

    Это не вырезка, это корейка.

  • Валерий

    Вы практически скопировали мой маринад для шашлыка в духовке,только я ещё добавляю немного майонеза.

    • Ирина

      :))

  • Елена

    Хороший рецепт! Но это , действительно, не вырезка. Получился карбонад. Тоже вкусно. Спасибо

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке