Учимся готовить с удовольствием

Пирог с форелью и сладкой начинкой

Вы не обратили внимание, что современная кухня старается удивить не столько необычными рецептами, сколько изощряется в оригинальных способах подачи. И думаю, что дело совсем не в том, что повара отказались от поисков необычных сочетаний продуктов. Просто не каждый посетитель ресторана отважится попробовать странное блюдо. Люди готовы удивляться необычной форме, узнавая в ней привычный и любимый вкус. Мы же с вами сегодня попробуем блюдо-аксюморон. А именно рыбный пирог со сладкой начинкой. Я далека от цели вас на него агитировать, скажу лишь, что муж сходу съел половину пирога и вынес вердикт: «Съедобно!» Что, я думаю, не удивительно, ведь автор рецепта — известный британский шеф-повар, ресторатор и ведущий популярных кулинарных теле-шоу Гордон Рамзи. У него не может быть не съедобно по определению :)

rpsn1

Ингредиенты:

  • 500 г форели,
  • горсть изюма,
  • 40 г сливочного масла,
  • 3 шт. гвоздики,
  • ½ ч. ложки мускатного ореха,
  • 1 ч. ложка свежего натертого имбиря,
  • Соль

Тесто:

  • 350 г муки
  • 200  г Сливочного Масла
  • 6 ст. ложек Ледяной воды
  • 1 ч. ложка соли (с горкой)

Печем сладкий рыбный пирог

Начнем с теста. По составу оно напоминает обычное рубленое тесто, но замешивается иначе. Масло комнатной температуры перетирается с мукой и солью в сухую крошку. А затем в него добавляется ледяная вода. Это важный момент. Сделать ледяную воду очень просто – достаточно поставить в морозилку пиалку с водой – через полчаса она приобретет нужную температуру, а может, даже покроется корочкой льда. Как получилось у меня. Я добавила лед в тесто и, по-моему, оно от этого только выиграло.

Тесто замешиваем руками. Делаем это быстро. Как только получится гладкий шар (обычно на это уходит не больше минуты), заворачиваем его в пленку или кладем в целлофановый пакетик и отправляем в холодильник на полчасика.

Начинка

Пока у нас есть время, приготовим начинку. Изюм нужно замочить ненадолго в теплой воде, а сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало мягким и его легко можно было смешать со специями.

Чайная ложка имбиря получается примерно из полутора сантиметров свежего корня. Ножом счищаем кожицу и трем на мелкой терке. Все лишнее и жесткое останется у нас в руках, а мягкое и ароматное – на доске и на стенках терки.

Молотой гвоздики у меня не было, и я растерла целые сухие бутончики в ступке. Занятие не самое легкое, но тем не менее приятное. Запах у свежемолотых специй очень яркий. Небольшой сеанс ароматерапии для таких же любителей гвоздики, как и я. Настроение поднимает гарантированно.

Изюм для начинки нужен очень мелкий. Я такого не нашла, поэтому порубила ножом обычный. Нарезанный изюм – субстанция достаточно липкая. Но вам будет проще, если вы смочите нож в холодной воде.

Добавляем мускат. Все перемешиваем. И ставим нашу начинку в холодильник, чтобы она застыла.

Рыба

Теперь пришло время заняться рыбой. С нее нужно не только снять кожу, но и отделить мясо от костей. Если у вас филе, то в его толстой части могут остаться внутренние косточки. Их легко выбирать пинцетом из уже порезанных кусков. Режем рыбу кусками толщиной около полсантиметра.

Все вместе

Итак, у нас все готово для того, чтобы собрать пирог. Вынимаем тесто из холодильника. Оно остыло, но еще не успело закаменеть. Раскатываем пласт в прямоугольник. Вряд ли он получится очень ровным. Обрезаем рваные края.

В центр прямоугольника выкладываем в два ряда слой рыбы. Берем начинку – она уже затвердела – и крошим ее на рыбу. У вас получится такой равномерный слой, и на срезе пирог будет выглядеть очень красиво. Закрываем начинку вторым слоем рыбы.

И теперь самый ответственный момент – нам нужно сформировать пирог. Поднимаем тесто с двух краев, укладываем их сверху на рыбу и защипываем. Тут может так случиться, что в каких-то местах теста может немного не хватить – ведь рыбу не положишь абсолютно ровно. Здесь нам и пригодятся наши обрезки.

Если все-таки полностью укутать рыбу тестом не удалось, то пусть вас это не смущает – в процессе выпечки из пирога ничего не вытечет. Просто потому что там нечему вытекать.

Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем пирог швом вниз. Берем нож и делаем по верху пирога поперечные надрезы. Наша задача – лишь прорезать тесто. Частота надрезов зависит от того, каких размеров вам нужны порционные куски – их потом легко будет отрезать, и хрустящее тесто не раскрошится. У меня они получились шириной 2-3 см.

Последний штрих. Отделяем желток от белка. Берем кисточку и щедрыми мазками наносим желток на поверхность пирога. Благодаря этому пирог у нас станет блестящим.

Ставим пирог в духовку. Температура выпечки 180 градусов. Время очень сильно зависит от того, какая у вас духовка. Пеките до румяной золотистой корочки. У меня на выпечку ушло 40 минут.

Думаю, что можно подобным образом испечь пирог не только со сладкой начинкой, но и, к примеру, с сырно-яично-шпинатной. Я пока не пробовала, но собираюсь сделать такой. Причем для упрощения процесса возьму готовое слоеное тесто.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке