Учимся готовить с удовольствием

Сливoвoe повидло

Это мое первое повидло. До этого я с большим успехом варила яблочный мармелад. Но это на самом деле очень просто. А вот сливовое повидло… Мне казалось, что это совсем иная история. И я откладывала. Прошел один год, второй… А я все продолжала сомневаться, что вот так запросто, в домашних условиях, получится сварить именно такое повидло, каким я его помню с детства. Густое-густое, с ярким цветом и неповторимым вкусом. И лишь появление в доме здоровенного пакета с поздними осенними сливами «развязало» мне руки. «Если даже я испорчу пару кило, то ничего страшного не случится», — подумала я, но все-таки решила для начала потренироваться на порции поменьше, а если уж все получится, то заготовить шеренгу баночек с повидлом из слив на зиму.

psnz7

Ингредиенты:

  • 1300 г сладких слив с косточками (из них выходит 900 г пюре)
  • Пакетик желфикса 2:1 (желтый пакетик)
  • 450 г сахара +2 ст. ложки

Заготавливаем повидло из слив на зиму

Сливы у меня спелые-спелые, сладкие-пресладкие, так что сахара я беру по минимуму. Определиться с точным количеством можно будет, когда из слив я сделаю пюре. Минимальное соотношение: 2 к 1. Если взять еще меньше, то повидло не застынет. А происходит это за счет реакции пектина с кислотой и сахаром. В сливах содержится много пектина, но недостаточно, чтобы получить повидло без долгого уваривания. Так что мы воспользуемся желирующей добавкой «Желфикс». Продается сейчас он повсеместно. Либо на прилавках можно найти другие желирующие добавки для варенья, джемов или повидла. Чтобы взять нужное вам количество, посмотрите инструкцию. Там обычно указывается, на какое количество сырья хватит одного пакетика.

psnz1

Я не стала никак обрабатывать сливы перед тушением – ведь они все равно лопнут, а косточки останутся в сите, когда я буду протирать пюре. Воды я не добавляла. Сливы сразу дают очень много сока, поэтому не пригорают. Но если вы не уверены в ваших сливах, то добавьте две-три столовых ложки воды.  Тушим сливы, помешивая, пока они не станут мягкими и не полопаются.

psnz2

Перекладываем их в сито с частой сеткой. Шерудим в сливовой каше ложкой и получаем вот такое пюре. Косточки, кожица и непонятные жесткие волокна при этом остаются в сите.

collage

Как видите, пюре пока еще непрозрачное и выглядит не очень аппетитно. Пюре у меня получилось ровно 900 г (напоминаю, что слив было 1 кг 300 г). Поэтому я отмерила 450 г сахара. Смешав пюре с сахаром, доводим до кипения. Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Это нужно, чтобы он равномерно разошелся в повидле, а не слипся комком.

psnz5

Интенсивно перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще три минуты.

psnz6

И все. Цвет у этого повидла из слив превзошел все мои ожидания. Какой яркий, насыщенный, густой. Чудо просто. Пока я разливала повидло по банкам, оно еще было жидким.

psnz8

Но стоило ему остыть, и масса получилась именно такой, какую я и хотела – густой. Можно намазывать на бутерброды. И, конечно же, печь сдобный пирог. Чем я обязательно займусь на досуге. Благо у меня есть чудесный рецепт теста.

psnz9

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке