Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить отличное тесто для пельменей

Я давно уже собиралась записать этот простенький рецепт теста для пельменей. Он не то чтобы хороший, он — не побоюсь этого громкого слова — гениальный. Тесто получается нежнейшее, тоненькое-тоненькое, но при этом эластичное, не рвется, не липнет. И когда вы сварите пельмени, то убедитесь, что вам не потребуется никаких усилий для того, чтобы разжевать пельмень, как это частенько бывает, причем не только с покупными. Пельменное тесто по этому рецепту совершенно не перетягивает одеяло на себя. Оно, как и положено благородной оболочке, подчеркивает сочное содержимое. Рецепт я этот нашла в кулинарной книжке Дарьи Донцовой. Там вообще каждый первый рецепт прекрасен.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана воды,
  • 700 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Рецепт отличного теста для пельменей

Как вы, наверно, уже заметили, этот рецепт теста для пельменей выглядит практически таким же, как и обычное. С одной лишь разницей – в составе теста растопленное сливочное масло. Причем совсем немного. Но именно оно и является секретным компонентом, превращающим пельменное тесто из обычного в нежное и пушистое.

Муку при замесе теста для пельменей принято насыпать горкой на стол. Но если у вас небольшой опыт работы с тестом и есть опасения, что вы не успеете собрать со стола расползающиеся ингредиенты, то можете положить муку в большую миску. От этого тесто хуже не станет.

Сливочное масло кладем в небольшой ковшик, ставим на плиту, растапливаем. Снимаем с огня и оставляем минут на пять, чтобы остыло.

Итак, делаем в горке муки круглое углубление и выливаем в него воду, разбиваем яйца, вливаем масло и насыпаем соль.

Те, кто решил месить «по науке», на столе, загребают руками муку со всех сторон и отправляем ее в центр происходящих событий, подхватывая при этом «убегающую» жидкость, пока все продукты не смешаются в мягкий комок теста.

Если вы месите тесто в миске, то просто сначала перемешайте все ложкой, а уж затем поработайте руками.

Важно, что поначалу не требуется очень тщательно вымешивать тесто для пельменей. Достаточно, чтобы получился шар. Его мы завернем в целлофан и дадим постоять полчаса. Целлофан действует на тесто самым положительным образом. За это время с тестом произойдут удивительные метаморфозы. Оно станет более мягким и эластичным. Вот теперь уже можно поработать с ним от души. Мять, растягивать (но не разрывать!) и мучить разными другими изуверскими способами до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вообще главным показателем готовности пельменного теста является то, что его становится очень приятно держать в руках. Настолько, что даже не хочется выпускать. Но все-таки следует вспомнить, что мы готовили тесто для пельменей, а следовательно пришло самое время разделать его. Присыпьте стол или доску мукой, совсем чуть-чуть и приступайте. Кто-то делает из теста колбаску, а затем режет на небольшие брусочки, которые раскатывает в кружки. Кто-то раскатывает большой пласт и вырезает эти кружки рюмкой. Но это уже совсем другая история. Наша же задача была лишь рассказать о том, как приготовить отличное тесто для пельменей. Уверена, теперь у вас все обязательно получится!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 10 комментариев к рецепту

  • Тома

    ммм, спасибо.

  • Катя

    а для вареников это тесто тоже подходит?

    • Ирина

      Не знаю, не пробовала. По идее должно, но как на практике — не угадаешь.

  • Екатерина

    А 1,5 стакана воды, сколько в мл? Просто у меня нет граненного стакана.

    • Ирина

      Вот эту табличку положите себе в закладки: http://easycookschool.com/tablica-mer/
      сама ей постоянно пользуюсь

  • Екатерина

    Судя по этой табличке нужно взять 300 мл воды. Спасибо.

    • Ирина

      Хм. Вроде не было речи в тексте о граненом стакане. :) Стандартная мера — 250 мл воды в стакане. Так что вам надо взять 250 мл + 125 мл = 375 мл. Так вот как-то.

      • Екатерина

        Ну теперь понятно, спасибо еще раз. А стаканы у нас дома все 300 мл)

  • Екатерина

    Сделала сегодня тесто, оно и впрямь получилось таким нежным, мягким) а пельмешки просто таяли во рту. Спасибо за прекрасный рецепт)

    • Ирина

      Ой я очень рада! :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке