Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить домашнее безе


Конечно, существует много разных способов приготовления безе. В домашних условиях удобней всего взять простейший рецепт. Чтобы ничего не варить, не возиться с водной баней. Мы с вами просто взобьем белки с сахаром, выложим их на противень и высушим в духовке.

Как просто, правда? Но возникает небольшой вопрос: почему же не у всех получается готовить безе в домашних условиях? Почему белки то опадают, то вообще не взбиваются? Почему в духовке безе норовят расползтись в блины или становятся темно-коричневыми, а когда надкусишь – зубы увязают в стеклоподобной «начинке»?

Ответ прост: у приготовления безе есть определенные правила. Несоблюдение правил приводит к неудачам. Правил этих не так много. И все они реализуемы в домашних условиях. Нам нужно будет лишь однажды усвоить нехитрые секреты приготовления безе, и все тогда получится и в первый раз и в сто следующих. Да-да, белковая пена будет безукоризненно держать форму не только после взбивания, но и после добавления сахара, а готовые безешки получатся хрустящими снаружи и внутри.

Те безе, к которым мы привыкли с детства и которые мы будем сегодня делать, называются у кондитеров «французской меренгой». Думаю, этого знания для начала достаточно. Чтобы не терзать вас сухой кулинарной теорией, мы сформулируем принципы приготовления безе по ходу дела. Итак, поехали.

bvdu

Достаем из холодильника яйца за пару часов до начала приготовления безешек. Ведь первое правило хорошего безе гласит: белки для взбивания должны быть комнатной температуры.

Правило второе: белки и сахар для безе берут в пропорции 1:2. То есть, к примеру, на 100 г белков 200 г сахара. Именно такое соотношение даст вам устойчивую неопадающую белково-сахарную пену, идеально подходящую для домашнего безе. На деле точно отмерить продукты можно только с помощью весов. И если весов у нас нет, то выбирайте яйца средних размеров и руководствуйтесь следующим составом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Лимонный сок – 1/3 чайной ложки (если белки хорошо взбиваются, можно не добавлять).

Приготовление безе в домашних условиях

Отделяем белок от желтка.

Вливаем белки в большую миску. Добавляем лимонный сок. (Выбирая посуду, имейте в виду, что в процессе взбивания объем белков увеличится в 4-5 раз.)

Вооружаемся миксером или веничком и начинаем взбивать.

До такого состояния, когда пена уже держит форму, но не очень стойкую, мягкую. Оно так и называется у кулинаров «мягкие пики» — записываем этот момент как третье правило. Объем белков стал больше примерно в четыре раза.

Берем сахар. Весь сразу нельзя высыпать ни в коем случае! Помните четвертое правило удачного безе: сахар добавляем постепенно, в несколько приемов, не переставая взбивать.

И вот здесь как раз и нужно проявить усердие (я, кстати, всегда думала, что самый главный – первый этап, взбивание без сахара, поэтому доводила белки до такого состояния, что они уже начинали опадать, так что не удивительно, что безе у меня получалось не очень удачное). Взбиваем до так называемых «жестких пиков». То есть белковая масса должна идеально держать форму. Зачерпнули ложкой – она держится, не шолохнувшись. Даже самый тоненький кончик не загибается. Есть один прием, которым пользуются экзаменаторы в кулинарных школах, проверяя правильность взбитых белков. Они предлагают ученикам перевернуть миску с белками над своей головой. При этом ни капли не должно упасть из опрокинутой емкости. Мы, я думаю, не станем повторять эти опыты, а лишь запомним пятое правило домашнего безе: взбивать белки с сахаром нужно долго, пока смесь не станет держать форму.

На вид белковая масса получается очень красивая. Блестящая, гладкая. А вкусная какая!

На этом этапе в массу для безе можно вмешивать любые добавки. Например, можно добавить треть стакана рубленных поджаренных орешков или четыре столовых ложки шоколадной крошки. Я делаю самое обычное ванильное безе, а ванильный сахар добавила при взбивании.

Теперь берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Очень советую без нее безе не печь, потому что они могут намертво прилипнуть к противню и вам достанется лишь гора пусть вкусных, но все же крошек.

Безе можно отсаживать из кондитерского мешка с фигурными насадками. У меня мешок есть, но нет сил вести за него энергичную борьбу с маленькими любителями этот мешок поотбирать и повыдавливать содержимое мешка на пол. Так что я беру простую столовую ложку и выкладываю на протвень такие задумчивые меренговые облака.

Мы хорошо взбили наше «тесто» для безе, поэтому скорее всего безешки не сильно поднимутся в духовке, ведь пузырьки воздуха уже отлично насытили белковую массу. Но на всякий случай сделайте между ними расстояние не меньше 5 сантиметров. Чтобы не было риска, что они слипнутся.
И, наконец, правило шестое, последнее. Безе выпекают в духовке при температуре 100 градусов (ни в коем случае не больше, иначе они покоричневеют, а внутри останутся непропеченными). Время колеблется от двух до четырех часов, в зависимости от типа и качества духовки.

Как видите, процесс приготовления безе в домашних условиях не менее прост, чем выпечка песочного печенья.

В завершение хочу сказать, что именно из безе, приготовленного по этому рецепту (напомню, способ называется «французская меренга»), можно печь коржи для тортов. Например, торт «Полет» готовится именно таким образом.  За счет долгого взбивания меренга получается «стабильной», то есть в духовке она поднимается не очень сильно, поэтому коржи не деформируются. Отлично просыхают внутри. Не крошатся. Хотя обращаться с ними стоит бережно. Это все же не бисквиты, а воздушное безе и хрупкость – одна из самых прекрасных его характеристик.

Теперь нам осталось лишь резюмировать вышеизложенное.

Шесть правил отличного домашнего безе:

  1. Безе взбиваем только из белков комнатной температуры. Для улучшения качества взбивания можно добавить немного лимонного сока.
  2. Устойчивая белковая масса получается при соблюдении пропорции: сахара по весу должно быть в два раза больше, чем белков.
  3. Не переборщите со взбиванием белков без сахара. Достаточно, чтобы пена держала мягкую форму.
  4. Сахар нельзя всыпать весь сразу! Добавляем небольшими порциями, не прекращая взбивать.
  5. Взбивать белки с сахаром нужно долго, пока не получится «монолитная» масса, идеально удерживающая форму.
  6. Выпекать безе нужно строго при температуре 100 градусов.
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке