Учимся готовить с удовольствием

Легкий салат с грушей и сыром

Если вам захотелось новых вкусовых ощущений, попробуйте этот салат с грушами и сыром, сдобренный грецкими орехами. Ворох свежих салатных листьев придает салату легкость, а кисло-сладкая горчично-медово-лимонная заправка не только объединяет все ингредиенты в единое целое, но и придает салату без преувеличения восхитительный вкус. Сочетание груш с мягким сыром – кулинарная классика. Чаще всего можно встретить рецепты салатов с грушами и сыром бри или горгонзолой. Я такие уже пробовала и хотелось чего-то нового. На сырном прилавке мне приглянулся пикантный мягкий сыр с орехами и сушеными абрикосами. Сыр недешевый, но купить 100 грамм мне оказалось вполне по силам :)

ssgis10

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 4 груши,
  • 2 горсти грецких орехов,
  • 1 маленькая луковица,
  • 100 г мягкого сыра с орехами,
  • 2 пучка листового салата

Заправка:

  • 4 ст. ложки растительного масла (в идеале взять масло грецкого ореха, но если вам его не удалось купить или на него жалко денег, а стоит оно немало, то можно взять обычное масло без запаха),
  • 1,5 ч. ложки меда,
  • 1 ч. ложки горчицы (я использую немецкую острую дижонскую горчицу),
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • щепотка соли.

Готовим салат с грушами и сыром

Для начала поджарим на сухой сковороде грецкие орехи. Я обычно покупаю чищеные, поэтому хорошо их мою, и жарю, пока они не подсушатся и не приобретут золотистый оттенок.

ssgis1

Для этого салат с грушами и сыром, конечно, можно просто все измельчить и перемешать, но если вы захотите украсить им праздничный стол, то я покажу, как красиво выложить ингредиенты, чтобы салат смотрелся максимально выигрышно.

Итак, в идеале взять продолговатую тарелку, но и круглая, квадратная и даже треугольная вполне подойдет. Берем промытые и обсушенные салатные листья и делаем из них ряд.

Груши сначала режем пополам, вырезаем семенную коробочку (она у груш извлекается легко) и затем делаем такие вот тоненькие длинные дольки. Выкладываем несколько на наши салатные листья.

ssgis2

Грецкие орехи не режем, а просто ломаем на четвертинки и также несколько штук выкладываем между грушами. Мягкий сыр нужно резать острым ножом, чтобы он не размазывался. Сильно не мельчим. У меня получились брусочки размером полтора на полсантиметра. И три кусочка кладем между грушами.

ssgis3

Лук режем полукольцами и выкладываем совсем чуть-чуть, буквально три-четыре полуколечка. Стараемся равномерно распределять.

ssgis4

По тому же принципу выкладываем следующий ряд. Сначала салатные листья и затем на них все остальные ингредиенты.

ssgis5 ssgis6

У меня получилось три ряда.

ssgis9

Теперь приготовим соус. Он совсем простенький и особых навыков не требует. Последовательность же такова: смешиваем в чашке горчицу с медом и солью, добавляем растительное масло и затем разводим лимонным соком. Получается аппетитно пахнущая суспензия.

ssgis7

Не выливайте ее на салат сразу. Зачерпывайте полную ложку и по чуть-чуть распределяйте по поверхности салата, двигаясь от одного края к другому.

ssgis8

Надеюсь, вы получите от салата такое же удовольствие, как и мы.

ssgis11

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке