Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить малосольные огурцы

Я всегда считала, что заготовка огурцов – занятие для сильных духом. Но только если речь не идет о малосольных огурцах. Рецепт их прост и незамысловат, никаких ухищрений не требует. 20 минут возни, и дальше огурцы солятся сами, не подвергая вас ни угрозе взрывов, ни печальным перспективам обесцвечивания или размягчения. Три дня, и можно хрустеть. Хотя я знаю, что есть желающие таскать еще не просолившиеся огурцы из кастрюльки. Да-да, вы правильно поняли, лично я – из их числа!

Итак, рецепт для нетерпеливых. Огурчики малосольные, хрустящие и сочные, вкусные-превкусные, будто из бочки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 литра воды,
  • 3 столовых ложки соли,
  • пучок укропа,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 10-12 горошин перца,
  • листья хрена, смородины, эстрагон (если есть возможность их достать).

Если у вас огурцов меньше или больше, то запомните простую формулу: на 1 кг огурцов 1 столовая ложка соли и пол-литра воды.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

В идеале для малосольных огурцов желательно иметь свой огород. Небольшой такой огородик с внушительной грядкой один за другим созревающих огурчиков, обсаженной по периметру хреном, укропом, приветливо покачивающим вам навстречу своими зонтиками, и, конечно же, кустами смородины. Чтобы из всего этого великолепия можно было бы без труда сделать набор для засолки.

Но если огородика нет, а на рынке, как назло, не оказалось ни одной бабульки, торгующей травами для заготовок, то можно довольствоваться магазинным укропом и чесноком. Даже они способны придать огурцам отличный крепкий аромат.

Огурцы для засолки в идеале лучше выбрать крепкие и пупырчатые. Их нужно хорошенько помыть и затем пустить плавать в емкость с водой на три-четыре часика, чтобы они стали еще покрепче.

Если вы хотите, чтобы ваши огурчики побыстрее просолились, то срежьте с них кончики (хотя я пробовала не срезать и разницы не ощутила).

Чеснок моем, чистим, разрезаем зубчики на 2-3 части. Зелень моем.

Затем берем емкость для засолки. У меня это такая приличных размеров глиняная баклажка. Но можно и эмалированную кастрюлю использовать. Выкладываем на дно укроп, лист хрена, пару листочков смородины и веточку эстрагона, насыпаем немного чеснока, несколько горошин перца, сверху выкладываем слой огурцов. Посыпаем укропом, чесноком и перцем. Затем еще слой и опять зелень со специями. Пока огурцы не кончатся. Сверху опять кладем укроп и листья.

Теперь отмеряем воду. Некоторые покупают готовую в бутылках, мы фильтруем обычным фильтром. Насыпаем в воду соль, размешиваем и заливаем получившимся рассолом огурцы.

Сверху кладем тарелку дном вверх. Прижимаем огурцы так, чтобы они все были в рассоле. Если они все равно норовят высунуться, то можно прижать сверху гнетом. Например, миской с камешками. И прикрываем все чистым полотенцем, чтобы в огурцы не сыпалась пыль. Оставляем огурцы просаливаться при комнатной температуре на трое суток.

Затем убираем малосольные огурцы в холодильник. И когда остынут, можно поедать.

Экспресс-метод приготовления малосольных огурцов

Если вы не хотите ждать три дня, то есть экспресс-метод приготовления малосольных огурчиков всего за одни сутки. От обычного он отличается лишь тем, что их заливают не холодным рассолом, а горячим. В этом случае берите не по 1 столовой ложке соли на кило огурцов, а по 2/3 ложки, потому что огурчики при горячем методе засолки впитывают больше соли.

Уверена, что вкусные огурцы у вас получились с первого же раза. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке