Учимся готовить с удовольствием

Баклажаны как грибы

Если вы любите баклажаны и ищете рецепт, как бы их заготовить на зиму, то попробуйте сделать баклажаны как грибы. Рецепт не зря пользуется такой большой популярностью. Во-первых, приготовить баклажаны как грибы совсем просто. Таким способом можно сразу заготовить целую гору «синеньких», которые даже чистить не нужно – всего лишь нарезать и закинуть в кастрюлю. И, во-вторых, баклажаны получаются исключительно вкусные. Остренькие, с чесночком, они на самом деле напоминают по вкусу и даже по текстуре маринованные грибы. И тут надо запомнить одно правило: чем моложе овощи, тем они крепче, и соответственно тем больше будет сходство с настоящими грибами. Не думаю, что автор рецепта баклажанов «под грибы» ставил своей целью замаскировать баклажаны под боровики или опята. Наверняка просто кто-то додумался сделать «синенькие» по рецепту для грибов. Возможно, после ряда неудачных экспериментов с баклажанами. По крайней мере мне удалось приготовить из них хорошую заготовку далеко не с первого раза.

Первый мой кулинарный опыт по приготовлению баклажанов, оказался крайне неудачным. Всё вышло настолько ужасно, что муж ещё долгое время после… э-э-э… снятия пробы кривился при одном только упоминании о них. Я же, начитавшись информации об их невероятной полезности и низкокалорийности, упорно выискивала удачные рецепты и способы приготовления. Пробовать, правда, приходилось уже самой. И вот, наконец-таки, я нашла заветный рецепт! Способ заготовки баклажанов «под грибы» подойдет даже для новичков, потому что испортить овощи вряд ли получится. Так что пробуем смелей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • мелкий острый перчик — 1 стручок,
  • чеснок — 3-5 крупных зубочков,
  • масло без запаха (подойдет любое) — около 100 мл.

На маринад:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • уксус яблочный (5%) — 100-150 мл

Способ приготовления «грибов» из баклажанов на зиму

Баклажаны мою, срезаю хвостики и нарезаю сначала на кружочки толщиной в один-два пальца, затем каждый кружочек ещё на 4 части. Да, и баклажаны лучше некрупные брать, тогда эти баклажанные четвертинки в готовом виде аппетитней смотрятся.

Складываю все четвертинки в глубокий тазик (разумеется, можно любую другую посуду использовать) и заливаю подсоленной водой. Вымачивание это нужно не столько для того, чтобы избавиться от гречи (не помню, когда последний раз мне попадались баклажаны с горчинкой), сколько для того, чтобы они не впитывали в себя огромное количество масла. Некоторые кусочки будут всплывать, но это не страшно. Держу баклажаны в этой солевой ванне минут 40, затем промываю от соли и опускаю в кипящий маринад.

Плита у меня 2-ух конфорочная, так вот на одну я сразу ставлю стерилизовать банки и крышки, на другой — делаю все остальное. Приготовить маринад — дело 5-10-ти минут. Включаю чайник с водой и параллельно сразу же ставлю пустую кастрюльку на плиту, чтобы она прогревалась. Как только чайник отключается, выливаю воду в кастрюльку (не удивляйтесь, она немножко пошипит) и добавляю соль. Закипает вода мгновенно. Вливаю уксус и дожидаюсь, пока маринад закипит второй раз. Это тоже очень-очень быстро, поэтому далеко убегать от плиты не советую.

Забулькал маринад — закидываю в него баклажаны и провариваю их минуты 3-4 после закипания. Затем перекладываю в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отжимать ничего не надо, просто пусть стоят и стекают. Я обычно оставляю их там на то время, пока прогревается сотейник с маслом. А сотейник (или достаточно глубокую сковороду) с налитым в неё маслом ставлю на плиту сразу же, как она (плита) освободится от кастрюльки с маринадом. Выкладываю баклажаны из дуршлага в закипевшее масло (будьте готовы к тому, что оно будет яростно шкварчать и брызгать) и обжариваю их 3-4 минуты.

Дальше выключаю плиту, добавляю к баклажанам пропущенный через чеснокодавилку чеснок и мелко рубленный перчик, даю им постоять на плите ещё пару минут и с плиты снимаю. Пока баклажаны горячие, плотно укладываю их по подготовленным баночкам и заливаю маслом. Масло делю примерно поровну. Сразу после заливки оно не будет скрывать все баклажаны, но когда заготовка постоит, баклажаны пустят сок, осядут и все скроются в масле. Закрываю банки обычными крышками с закруткой, переворачиваю, укутываю и оставлю до полного остывания. Хранить их можно где угодно, даже в кухонном шкафу на полочке. Стоят без проблем всю зиму. Пробу снимать можно сразу, как остынут.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 11 комментариев к рецепту

  • Валентина

    Все сделала по рецепту,но… забыла влить уксус

  • Света

    Очень простой и аппетитный рецепт,только смущает,что всего 100мл.масла,для того,чтобы обжарить ,а потом ещё и залить синенькие?!

  • Света

    Очень простой и аппетитный рецепт,только смущает всего 100 мл.масла,шоб обжарить и ещё и залить баночки?!

  • Света

    Сделала.Получилось 3 неполно уложенных 0.5л баночки из 1кг.бакалажанчиков

  • Елена

    А что, правда баклажаны как грибы на вкус получаются? Кто делал?

  • Елена

    Соли достаточно 1 ст.ложки с горкой!!!Еще добавила в маринад 1 ст.ложку сахара,лавровый лист и перец душистый!

  • Людмила

    Мои грибные баклажаны не прожили и неделю, все уже съедены! Сейчас буду делать ещё. И спрячу подальше…

  • Зухра

    нужно писать рецепты короче

  • Светлана

    Раз 20 перечитала, чтобы приспособить рецепт на 4 конфорки…))) Ну а в принципе понравился) Завтра попробуем)

  • hallsubtca

    Вот и я набрела на ваш рецептик и собираюсь повторить за вами. Доверяю вам и нашим сообщницам. Баклажаны уже лежат и ждут моего свободного времени, на днях приготовлю и отпишусь. Спасибо !

  • Людмила

    Спасибо за рецепт. Только не очень понятно по поводу соли, куда и сколько? Согласна с Зухрой-писать покороче. Пока выбрала главное…

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке