Учимся готовить с удовольствием

Яблочный пирог с лимоном «Зима и осень»

Какое воскресенье без яблочного пирога? Правильно – никакое. Особенно если за окном ноябрьская мгла, а в холодильнике томятся последние осенние яблоки. Душистые и яркие, как кленовые листья. Пирог с яблоками мы испечем несколько необычный. Вместо традиционной корицы возьмем лимонную цедру и свежевыжатый сок. Таким образом в нашем пироге произойдет своеобразная встреча яблочной осени и цитрусовой зимы. Думаю, именно то, что нужно для 1 декабря. Сочетание вкусов получается достаточно нежным, а сам пирог слегка влажноватым с рассыпчатой корочкой.

psjail1

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 1 лимон,
  • 175 г сливочного масла,
  • 175 г сахара,
  • 100 г сливок,
  • 3 яйца,
  • 225 г муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды,
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для глазури:

  • 3 ст. ложки варенья или джема (красного или желтого, черника не подойдет!),
  • 2 ст. ложки воды

Сливки можно заменить таким же количеством натурального йогурта или кефира – тогда пирог получится менее калорийным.

Способ приготовления пирога с яблоками

Тесто для этого пирога с яблоками удобней всего взбивать миксером. Масло вынимаем из холодильника и ждем, пока оно не станет комнатной температуры. Добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем миксером до воздушности. Конечно, не всякое масло обладает такой способностью. Бывает, что в процессе взбивания оно расслаивается крупкой. Но это совсем нестрашно и на вкусе пирога никак не отразится. Мне повезло – мое вологодское масло взбилось в приятный крем.

psjail2

Добавляем яйца. По одному. Вбили яйцо, взбили тесто до однородности. И так три раза.

psjail3

Вливаем сливки.

psjail4

Теперь займемся лимоном. Сначала, не разрезая, потрем его со всех сторон об мелку терку. У нас получится ярко-желтая благоухающая цедра. Бросаем ее в миску с тестом. Затем разрезаем лимон пополам и отжимаем две столовых ложки лимонного сока. У меня как раз столько получилось из одной половинки – не самый сочный попался лимон.

psjail5

Смешиваем все миксером. Добавляем муку, разрыхлитель и еще раз проходимся миксером до образования мягкого теста.

psjail6

Теперь пришла очередь яблок. Разрезаем яблоки на восемь частей. Вырезаем внутреннюю часть с семенами.

psjail7

Яблоки складываем в миску. Отжимаем из лимона еще две столовых ложки сока, поливаем соком яблоки и как следует перемешиваем. Тесто выкладываем в разъемную форму. Маслом я ее не смазываю – у формы антипригарное покрытие, плюс в самом тесте достаточно много масла. Сверху выкладываем яблоки кожицей вверх, слегка вдавливая их в тесто. Можно сделать художественный беспорядок или любой узор. Например, вот такой.

psjail8

Жалко, что при выпечке эти цвета не сохранятся. Но зато можно теперь любоваться ими на фото сколько угодно  Печем пирог при невысокой температуре – 160 градусов в течение 1 часа 20 минут. В вашей духовке время может потребоваться больше или меньше. Так что проверяем готовность деревянной палочкой – втыкаем в центр пирога. Осталась сухой – пирог готов.

И, наконец, самое интересное. По крайней мере для меня. Я никогда не думала, что сделать пирог блестящим настолько просто! Берем три столовых ложки любого джема (я взяла сливовое повидло – оно очень душистое и яркое), кладем в ковшик, добавляем 2 столовых ложки воды и доводим до кипения, помешивая. Вот и все. Этой глазурью поливаем пирог. Аккуратно, ложечкой. Блеск получается ослепительным. Я была в восторге. :)

psjail9

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке