Учимся готовить с удовольствием

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Вариант заготовки острой капусты на зиму, о котором я хочу сегодня рассказать, называют по-разному: у кого-то она «корейская», у кого-то «кавказская», а у кого-то просто «красная острая». Вот третий вариант как раз мой случай. Эта «красненькая» разлетается у нас в первую очередь и это при том, что острое в семье любит только муж и свекровь, которая, кстати, и научила меня делать эту вкуснятину. Готовить острую капусту на зиму — одно удовольствие. Это, пожалуй, один из самых простых, известных мне рецептов зимних заготовок. Смотрите и самое главное — пробуйте сами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 крупных вилка (в килограммах, к сожалению, никогда не замеряла),
  • свекла (средняя) — 3-4 шт.,
  • морковь (тоже средняя) — 3-4 шт.,
  • чеснок (зимний, крупный) — 1-1,5 головки,
  • перчик острый — 1 маленький стручок,
  • перец молотый (красный или черный) — по вкусу.

Рассол:

  • вода — 3,5-4 литра,
  • соль — 7-8 ст. л. (без горки),
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ст. л.

Способ заготовки острой капусты на зиму

Из указанного выше количества ингредиентов у меня как раз выходит большая 10-ти литровая эмалированная кастрюля готовой капусты. Внимательно осматриваю кастрюлю на предмет обнаружения сколов (мало ли, вдруг, где-то поцарапалась или слезла эмаль, тогда вместо этой посуды пришлось бы искать новую), тщательно мою и приступаю к самому приятному процессу — к подготовке капусты. Обираю с неё верхние неприглядные листочки, споласкиваю под краном и даю воде стечь. Дальше разрезаю каждый кочан на небольшие части, шириной где-то до 4 см, в длину обычно выходит чуть больше.

Острый перчик очищаю, мелко нарезаю и сразу мою руки — он очень-очень жгучий.
Чеснок просто очищаю и разрезаю каждый зубок на две-три части (в зависимости от размера зубка).

Следующими на очереди морковка и свекла. Процесс их подготовки несколько более длительный. Все корнеплоды мою, хорошо очищаю и тру на крупной терке. Некоторые, знаю, вообще их не трут, а так же, как и капусту нарезают кусочками или брусочками, но у нас такой вариант не пошел. Вроде, ингредиенты и пропорции все те же, а вкус получается совсем иной.

Дальше выкладываю подготовленные овощи в кастрюльку слоями: слой капусты и слой смешанных вместе свеклы, моркови, чеснока и острого перчика. Затем снова капуста и смесь овощей и т.д. Повторяю слои, пока все овощи не закончатся. Последним всегда идет слой овощной смеси.

Теперь рассол. Мне удобней готовить его в два подхода, и, следовательно, количество ингредиентов для него делю пополам. В кипящую воду закидываю все ингредиенты, кроме уксуса. Даю этому составу покипеть минут 5-7 и только потом вливаю уксус. Перемешиваю рассол, чтобы уксус разошелся равномерно, и прямо горячим заливаю уложенную капусту. Аналогичным образом подготавливаю вторую порцию рассола (воду кипячу чайником, так гораздо быстрее) и его также выливаю в капусту.

Плотно накрываю кастрюлю большой тарелкой и оставляю стоять в кухне на 2 дня. На 3-ий день прямо с утра стерилизую над паром 2-х литровые банки и крышки к ним, раскладываю в них капусту и закручиваю. Хранить такую капусту нужно в холоде и за зиму желательно съедать, поскольку при очень длительном хранении (более полугода) капуста становится немного блеклой и какой-то.. линялой что ли, что, впрочем, никак не отражается на её вкусе.

Лилия

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • светлана

    Делали по данному рецепту, всё строго как написано.Очень много банок закатали, всё испортилось.А прошло только 2 недели. Очень жаль, столько капусты испортили. Что-то автор в рецепте указал не правильно. Мы давно делаем заготовки и такое впервые….

    • Ирина

      Светлана, вы на холоде хранили или при комнатной температуре? Для комнатной температуре обязательна стерилизация (этого не указано было в рецепте, к сожалению).

  • Ольга

    Вы капусту без рассола в банки закатали?

    • Ирина

      Ольга, в предпоследнем абзаце все подробно про рассол и про заливку им капусты в банках.

  • Людмила

    Сегодня сделала капусточку по вашему рецепту,через 2 дня будем пробовать.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке