Учимся готовить с удовольствием

Гуляш по правилам немецкой кухни в мультиварке

Гуляш по всем правилам – это, конечно, возня. Не знаю, может, сказывается отсутствие опыта: готовила я его впервые. Но как-то голова немного закружилась и от последовательности закладки продуктов, и от того, что готовится гуляш в три этапа. Но получилось, конечно, здорово. Плюс было 40 минут передышки, ведь готовился гуляш в мультиварке, а значит не нужно было следить, не пригорит ли он. И выпаривать после тушения лишнюю жидкость тоже не было нужды – я добавила в два раза меньше воды, чем в рецепте, зная, что никаких конфузов не произойдет – на режиме «Тушение» в моей мультиварке ничего никогда еще не пригорало. Рецепт я взяла классический, из немецкой поваренной книги. Так что если у кого-то есть возражения на тему, как правильно готовить гуляш, то все претензии к немецким кулинарам, для которых это в общем-то национальное блюдо.

gvm14

Ингредиенты:

  • 600 г мяса (любого, у меня свинина),
  • 2 луковицы,
  • 700 г картофеля (3-4 шт.),
  • 250 мл воды или овощного бульона,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ч. ложка паприки,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 2 помидора,
  • перец по вкусу

Способ приготовления гуляша в мультиварке

Гуляш готовится в три этапа: сначала обжариваются основные ингредиенты – мясо, картошка, лук, затем они смешиваются с мукой и тушатся в бульоне со специями и томатной пастой, после чего добавляются помидоры и гуляш продолжает еще немного готовиться, пока не упарится соус, образовавшийся во время тушения. Мультиварка вносит свои коррективы. Начиная с того, что мы не используем сковородку, а жарим все прямо в чаше, и кончая сокращением третьего этапа, о чем я уже писала выше. Вот так вот вкратце, что называется, по горячим следам (гуляш еще настаивается, а я уже все пишу, чтобы не забыть). Так что собираемся с духом и приступаем.

Мясо режем кубиками и обжариваем в чаше мультиварки. Если мясо с рынка, то процесс много времени не займет. Магазинное щедро нашприцовано соленой водой. Я предпочитаю, чтобы вода эта полностью выпарилась, поэтому процесс жарки у меня занимает очень много времени. Почти полчаса.

gvm1

Вот наконец-то свинина обжарилась, кое-где даже подрумянилась.

gvm2

Можно засыпать лук. Лука для гуляша не жалеем. Можно либо две средних луковицы взять. У меня ушла одна, исполинских размеров. Жарим, пока не ощутим аромата жареного лука. За это время чистим картошку, также режем немелкими кубиками. Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать еще минут 5-7. Забыла написать, что все это мы делаем, не закрывая крышку мультиварки, на режиме «Выпечка» (либо «Жарка»).

gvm4

Первый этап приготовления гуляша позади. Переведя немного дух, приступаем ко второму. Берем муку. Высыпаем в чашу, перемешиваем.

gvm6

Добавляем томатную пасту. У меня она вот такая, в треугольничках. Очень удачная, совершенно без химического привкуса.

gvm5

Насыпаем паприку.

gvm9

Вливаем воду. Вообще по правилам нужен овощной бульон. Но у меня его нет, поэтому я насыпаю прямо в чашу хорошую горсть сухой приправы, в которой всякие приятные корешки – сельдерей, петрушка, морковка.

gvm8

Еще разок все перемешиваем. Не забываем посолить (по вкусу). Закрываем крышкой. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 40 минут.

gvm10

Последний штрих. Рубим мелко два помидора, перемешиваем. Все. Накрываем крышкой и оставляем настояться на полчасика. За это время гуляш не остынет под плотно закрытой крышкой мультиварки. Зато успеет набрать нужный аромат и вкус.

gvm11

Вот написала и вижу: вроде ничего страшного. Не знаю, чего я так напряглась. Наверно, потому что это такое блюдо, которое нужно готовить по правилам. И был напряг, как бы чего не пропустить. Судя по весьма довольному лицу моего мужа, молча накладывавшему себе вторую порцию, все было сделано, как надо.

gvm15

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Галия

    Воодушевилась вашим рецептом, но мой ребенок, как всегда, не позволил много времени провести «у плиты». Так что я закинула в чашу все ингредиенты, кроме помидоров и муки, и поставила на «тушение» на 1,5 часа. У меня, кстати, была говядина. За 10 мин до конца программы добавила помидоры и муку. Наверняка прожареное мясо интереснее, но и быстрый вариант семье очень понравился, получилось вкусно. Спасибо за очередной удачный рецепт для мульти!

    • Ирина

      Спасибо вам за отзыв :)

  • Гуля

    Приготовила гуляш по вашему рецепту, просто пальчики оближешь! Вы молодец, у Вас всё так просто изложено, что готовить одно удовольствие)))спасибо!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке