Учимся готовить с удовольствием

Классический рецепт квашеной капусты

Осень. Уже довольно прохладно. На кухне, заваленной капустой, толпятся все члены семейства, способные ловко орудовать ножом, и усердно шинкуют кочанчики. Знакомая ситуация? Да-да, все верно — это время заготовки квашеной капусты на зиму. Честно говоря, такая обстановка кажется мне малоприятной, но в семье так принято, поэтому особо не протестую и участвую в процессе вместе со всеми, — квашеная капустка зимой ещё как нужна. Квасим капусту по рецепту мужниной то ли бабушки, то ли прапрабабушки.. но не суть. Главное — чудная получается капустка. Сочная, хрустящая. Вкуснота!

Ингредиенты:

(в среднем рассчитаны на одну 3-ех литровую банку готовой квашеной капусты):

  • капуста — 1 вилок, около 2 кг,
  • морковь (небольшая) — 1-2 шт., около 200 г, можно чуть больше,
  • соль крупная — 2 ст. л.,
  • сахар — 1-2 ч. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму

Для начала подвергаем каждый кочанчик тщательной очистке — избавляемся от всех грязные и зеленый листьев, подгнивших и подмерзших частей, кочерыжки. Дальше для большего удобства разрезаем вилок на части, 2-3, как правило, и меленько шинкуем специальным ножом с тройным лезвием (чтобы обращаться с таким ножом, нужна, на мой взгляд, недюжинная сила, так что с ним справляться мне помогает муж) или теркой.

После беремся за морковь, которую также сначала очищаем, затем шикуем — здесь только крупная терка, для меня без вариантов, хотя многие, знаю, предпочитают вручную нарезать тонкой соломкой, что, по-моему, довольно трудоемко и не стоит того.

Идем дальше. Нашинкованные овощи складываем в объемную кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем, дыбы капуста и морковь распределились меж собой более или менее равномерно. Затем подсаливаем овощи и снова перемешиваем. Важно: овощи не нужно интенсивно мять или перетирать, достаточно просто хорошо перемешать; и соль очень желательно брать крупную, предназначенную специально для консервирования, это не только для капусты, а вообще для заготовки любых солений лучше.

После перемешивания овощи плотненько, но без фанатизма, утрамбовываем в кастрюле, прижимаем плоской тарелкой (так, чтобы прям прижималась тарелка, а не просто положить и накрыть) и ставим гнет, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. В эти дни, когда капуста уже начнет пускать сок (он будет скапливаться вокруг прижатой тарелки), я периодически убираю нет и выпускаю образовавшиеся при брожении капусты газы, протыкая её в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше, поэтому для этих целей у меня имеется телескопическая вилка — очень удобная вещица.

Через пару-тройку дней отжимаем сквашенную капусту и раскладываем по простерилизованным банкам. В оставшийся от неё рассол добавляем сахар, перемешиваем и разливаем его по банкам. Закрываем банки чистыми, также простерилизованными капроновыми крышками, и отправляем на хранение туда, где прохладно и есть место для 3-х литровых банок — в зимний холодильник или в шкафчике на крытом балконе.

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Наталья

    Мне такой рецепт засолки капусты рассказала сестра, уже много лет так делаю, капуста
    просто улетает со стола. В 3-х литровую банку плотно набить шинкованную капусту с
    морковью и я обязательно добавляю щедрую щепоть укропных семян. Сверху насыпаю 3л.
    соли и заливаю холодной кипяченой водой. Стоит 3 дня, часто протыкаю, после слить
    рассол и растворить в нем половину стакана сахара. Залить в капусту, постоит ночь
    и можно убирать в холодильник.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке