Учимся готовить с удовольствием

Сувлаки — греческий шашлык, который можно жарить даже на сковородке

Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.

Сувлаки

Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат  широкий выбор  шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их  греки называют «каламаки», что означает соломка) – это  маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или  перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.

Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками  помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем  приготовить и дома. Ну что же, начнём.

Ингредиенты:

  • мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) —  600-800 грамм,
  • оливковое  масло- 100 грамм,
  • сок  ½ лимона;
  • горчица острая – 2 ст. ложки,
  • приправа орегано —  ½ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу ,
  • готовые лепешки —  3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
  • деревянные палочки-шампура — 6 штук.

Способ приготовления сувлаки

Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.

Режем мясо

В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем  пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике  замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её  из рецепта.

Маринад для сувлаки

Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем  это  для того, что бы они впитали воду  и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.

Замачиваем деревянные шпажки в воде

Нанизываем кусочки мяса на шампура.

Кусочки мяса нанизыны на деревянные шампура

Поджариваем шашлыки  по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности  20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.

Так выглядят поджаренные шашлыки сувлаки

Сувлаки получились вот такие аппетитные.

Слегка смазываем  лепёшки или кусочки  хлеба оливковым  маслом  и запекаем их до  золотистого цвета  пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём  шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус  дзадзики.

Рецепт сувлаки

Приятного Вам аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке