Учимся готовить с удовольствием

Печенье с кардамоном

Этот рецепт печенья придумал очень талантливый молодой человек, имени которого я не знаю, зато знаю ник в Живом журнале — arx0nt. Там можно с легкостью найти его дневник с подборкой интересных авторских рецептов, один другого вкуснее. Я уже несколько раз пекла это нежное, мягкое, душистое печенье с кардамоном. Оно элементарно в приготовлении, получается очень легким по текстуре и долго хранится, не черствея. Единственное, что тут нужно учесть, что рецепт желательно соблюсти именно в тех деталях, какие приведены в списке продуктов. К примеру, не заменять сахарную пудру обычным сахаром. Что же касается кардамона, то это один из немногих известных мне рецептов, где он используется в чистом виде, без смеси с другими пряностями, раскрывая весь свой задумчивый, исполненный достоинства и благородства, аромат.

Наверно, каждый начинающий кулинар проходит период знакомства со специями. Я — не исключение. И хочу сказать, что даже представить себе не могла, насколько удивительны и прекрасны могут быть запахи натуральных пряностей. Иногда пробирающие аж до трясучки. Страсть попробовать неизведанное не всегда, конечно, приводит к положительным результатам. И, возможно, с вами тоже случались такие казусы, когда, смешав по списку 10-15 приправ, вы получали на выходе такое амбре, что даже соседи в ужасе пробегали мимо вашей двери, зажав в кулаке носы. Думаю, подобного веселья можно было бы избежать, если бы я начала с самых простых вариантов пряных блюд, каковым и является это печенье.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 80 г сахарной пудры или мелкого сахара,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл сливок (33% жирности),
  • 100 г крахмала (картофельного),
  • 0,5 ч. ложка разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка свежемолотого кардамона,
  • ваниль на кончике ножа.

Примечание: если кардамона в коробочках у вас нет, то можно использовать готовый молотый.

Способ приготовления

Рецепт печенья с кардамоном прост до безобразия :) Все продукты последовательно смешиваем. Причем никакого миксера не потребуется и даже веничек не нужен. Просто смешиваем все ложкой, заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на пару часов. Печенье я делаю просто — отщипываю кусочки теста, скатываю в шарик и расплющиваю, после чего выкладываю на пекарскую бумагу. Делать это надо, пока тесто не нагрелось — иначе оно становится вязким и липким. На противне, не застеленном пергаментом, я печь печенье не пробовала. Но думаю, есть вероятность, что оно прилипнет. Так что получше смазывайте противень маслом и присыпайте мукой. Ставить печенье надо в уже разогретую духовку. Температура высокая – 200 градусов. Печь до бледно-золотистого цвета. У меня пеклось минут 10-12.

Печенье с кардамоном готово

Это печенье может неделю пролежать без пакета и остаться мягкими. Проверено лично — на фото печенькам дней пять.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке