Учимся готовить с удовольствием

Очень вкусный томатный соус (рецепт для мультиварки)

Приготовила сегодня классный томатный соус. Нежный, душистый, волнующий. Я варила соус в мультиварке и не знаю, как делать его в обычной кастрюльке – потому что готовится он долго и без присмотра, наверно, может пригореть на плите. Соуса получается много, но к вечеру у меня осталось совсем немного. Я делала его к рыбе – очень здорово получилось, а домочадцы употребляли соус с макаронами. Я пробовала – тоже хорошо.

tomato sauce

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы,
  • 1,5 больших сладких перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • литровая банка помидоров без кожицы в собственном соку (у меня домашние помидоры, мамины, очень вкусные),
  • 1 столовая ложка сахара (если помидоры несладкие),
  • 1 чайная ложка кориандра в коробочках,
  • 1 чайная ложка зиры (без нее тоже можно, но вкус будет совсем другой, посмотрите на прилавках ваших магазинов – она иначе называется «кумин»),
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • перец, соль, если нужно,
  • растительное масло.

Способ приготовления томатного соуса в мультиварке

Включаем мультиварку на программу «Выпечка», наливаем масло, не жалея, ложек пять. Лук чистим, делим на четвертинки и режем тонкими четвертькольцами. Выкладываем в чашу и жарим до прозрачности, пару раз перемешав. Крышку не закрываем! Перец также режем вдоль на четвертинки и режем соломкой. Выкладываем в мультиварку, перемешиваем с луком, даем прогреться минут пять.

Помидоры извлекаем из банки и режем кубиками. Закидываем их в мультиварку, туда же выливаем весь сок из банки. Добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем кориандром и растертой в ступке зирой. Запах… Я от него просто счастливой становлюсь, пусть и не надолго. Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышку мультиварки, но не уходим. Прислушиваемся. Как только станет слышно, что внутри закипело, переключаем программы с «Выпечки» на «Тушение». (Напоминаю, у меня мультиварка Панасоник. Возможно, с вашей мультиваркой нужно будет действовать иным образом, чтобы температура внутри установилась до такого уровня, когда соус еле-еле побулькивает.) У меня по умолчанию стоит время 1 час. Именно столько потребовалось в итоге, чтобы перец стал мягким, а соус однородным на вкус. У меня он получился жидковатым, поэтому я использовала загуститель в виде обычного крахмала.

Итак, последний штрих. Берем маленькую кружку. Насыпаем в нее крахмал – столовую ложку без верха. Заливаем малым количеством воды – две-три ложки. Перемешиваем, пока крахмал не разойдется полностью в воде. Открываем нашу мультиварку, выливаем туда жидкость и ложкой уверенно перемешиваем. Соус густеет прямо на наших глазах и одновременно становится слегка прозрачным. Обожаю этот эффект, поэтому частенько варю кисель.

Ну все. Выключаем мультиварку. И можно распоряжаться соусом по собственному усмотрению.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке