Учимся готовить с удовольствием

Салат «Оливье» — знакомая тема в новой вариации

Если вы уже с закрытыми глазами способны настрогать салат «Оливье» и на зубок усвоили, как приготовить салат «Мимоза», то нет ничего удивительного в том, что вы находитесь в поисках новых вариаций рецептов этих новогодних яств. Я в этом году сделала на праздничный стол салат «Оливье» с копченой курицей. Вот, казалось бы, меняется всего пара ингредиентов в привычном рецепте, а вкус получается восхитительно прекрасный. Вот уверяю вас, что ни один мужчина за вашим столом не останется равнодушным к этому салату. Ну не зря у нашей сильной половины такая тяга ко всему копченому. Возможно, привкус дымка оживляет генетические воспоминания о костре, пещере, головокружительных погонях за мамонтом. Еще один нюанс: чтобы подчеркнуть вкус копченой курицы, мы заменим традиционные соленые огурцы на свежие в сочетании с кислым яблоком. Попробуйте, вы удивитесь, насколько эта замена освежает вкус знакомого с детства салатика оливье.

soskk11

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 г,
  • картошка – 2 средних по размеру,
  • морковь – 1,
  • яйца – 3,
  • лук – половина небольшой луковицы,
  • консервированный горошек – 1 баночка на 250 г,
  • огурец — 1 крупный или 2 небольших,
  • кислое яблоко – четвертинка,
  • майонез – 100 г,
  • соль – 1/3 чайной ложки.
soskk2

Способ приготовления салата «Оливье» с копченой курицей

Все знают, что прежде чем начать готовить салат «Оливье», нужно сварить картошку, морковку и яйца. Овощи варим отдельно, не снимая кожицы, где-то примерно 40-45 минут. Яйца же ставим на плиту в отдельном ковшике. 15 минут достаточно, чтобы они сварились вкрутую. И я варю не три, а четыре яйца, потому что всегда делаю из него украшение для салата. Традиционный грибок с помидорной шляпкой. В принципе, все это можно сварить накануне. Правда, имейте в виду, что за ночь желтки у яиц покроются синеватым ободком. Так что если для вас это критично, то варите их непосредственно перед началом готовки.

Приступаем. Очищаем морковку. Режем мелкими кубиками. Да-да, именно мелкими и никакой каши не получится – мы же овощи не на терке трем. Но если вы все же привыкли к тому, что «Оливье» состоит из крупных кубиков, то переубеждать вас не стану. В принципе я считаю, что кубики должны по размеру примерно совпадать с величиной горошка. Я беру самый мелкий и нежный, какой только могу найти.

soskk3

Переходим к картошке. Для тех, кто впервые режет картошку кубиками, расскажу, что сначала надо нарезать ее вдоль на тонкие пластинки. Придерживая клубень так, чтобы пластинки не распадались. Затем переворачиваем его на бок. И прорезаем перпендикулярно все пластинки насквозь. У нас получится тонкая соломка. И уже из этой соломки мы нарубим мелкие кубики. Вот такие.

soskk4

С яйцами проделываем точно такую же операцию. У меня почему-то с одного раза равномерно нарезать яйца не получается, поэтому я делаю еще несколько измельчающих движений ножом, чтобы у меня в салате не оказались слишком крупные кусочки белка.

soskk5

Курицу достаем из упаковки. Снимаем с нее красивую золотистую кожицу. У меня копченая куриная грудка, поэтому я просто ее мелко режу. Если вы используете обычную копченую курицу, то мясо нужно предварительно отделить от костей.

soskk7

Переходим к луку. Его рубим как можно мельче.

soskk6

Теперь настала очередь свежего огурца. Если огурец такой сугубо парниковый с кожицей, которая практически не ощущается на зуб, то чистить его не нужно. Пупырчатые же собратья нуждаются в том, чтобы с них снять кожицу – в салате «Оливье» хрустящих элементов, на мой взгляд, быть не должно.

soskk8

Яблоко обязательно нужно почистить. Нарезать четвертинку тончайшими пластинками, затем столько же нитевидной соломкой и затем на миллиметровые кубики. В таком случае вкуса яблока практически не будет ощущаться, зато у салата появится очень отчетливый привкус свежести. Муж у меня когда первый раз попробовал, то сказал только одно слово: «Восторг!» На самом деле здорово выходит.

soskk9

Предпоследний ингредиент – горошек. Банку открываем, жидкость сливаем. Оставляем пару чайных ложек для украшения. Высыпаем в салат. Перемешиваем.

soskk12

Добавляем соль, ну и завершающий штрих – майонез. Я на нем не экономлю – примерно полтюбика. А вы уже добавляйте столько, сколько вам больше нравится.

soskk13

Осталось все перемешать, выложить горкой в стеклянный тазик, украсить горошком, водрузить на макушку традиционный грибочек. Я эту красоту заснять не успела, потому что грех заставлять мужчину ждать, пока ты полчасика попрыгаешь вокруг блюда в поисках нужного ракурса и фокуса. Так что я просто отложила небольшую порцию «Оливье» на тарелочку, воспользовавшись металлической формочкой для салатов. Ну и украшения – немного горошка, огурчика и долька вареного яйца.

soskk14

Надеюсь, вам такой вариант традиционного салата с копченой курицей придется по душе. Удачных вам в ваших кулинарных подвигах и счастливого праздника!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке