Учимся готовить с удовольствием

Пончики, back to the USSR

Хотите пончиков «из детства», но не готовы возиться с трудоемким гостовским рецептом? Специально для вас – «хитрый» рецепт пончиков из скороспелого дрожжевого теста. Пончики получаются точно такими же, как те, что продавались в советские времена. Хрустящие, румяные, ноздреватые, самые вкусные на свете… Ах, советские пончики. Сахарная пудра. Лимонад. Знакомое трио? А помните свой первый пончик? Мы шли по улице, остановились у лотка. Пончик накололи вилкой, обернули полоской серой бумаги и вложили в мою руку. Горячий, волшебно пахнущий, обсыпанный сахарной пудрой. Пудры было так много, что от нее остался след на щеке. Но я этого, конечно, не заметила. А потом мне купили лимонад «Буратино». Столько лет прошло, а до сих пор и пончики, и «Буратино» для меня означают праздник.

prnd2

Конечно, пончики – не самая полезная еда. Это все знают. А если еще учесть, что и пончики-то уже давно не те. И жарят их неделю на одном и том же масле, и тесто месят не известно из каких продуктов. Такие и есть-то страшно. Но это совсем не значит, что прошлое нельзя вернуть! Если даже и нельзя, но очень хочется, можно и праздник с пончиками устроить. Тем более, что не такое уж это хитрое дело. Всего-то делов, отыскать рецепт того самого теста, из которого пекли те самые пончики. Смолоть мелкой сахарной пудры, да лимонада прикупить, благо не только мы по пончикам ностальгируем, но и производители лимонадов тоже были когда-то советскими школьниками и помнят еще, как эти лимонады тогда назывались и были на вкус.

Советские рецепты, следует отметить особо, отличались выверенностью рецептур, и даже утвержденными стандартами, поэтому рецепт теста для пончиков вполне оправданно поискать среди старых советских ГОСТов. Этот стандарт опробован и утвержден не заморскими шефами, а нашими авторитетными советскими кулинарами. Кстати, советское детство прошло, а вот советские ГОСТы работают до сих пор. И надо сказать, работают отлично, даже на современных, оборудованных разными машинами и технологиями кухнях.

По итогам изучения ГОСТа, прикидок на имеющуюся в доме муку и другие составляющие, получилось вот такое тесто.

prnd1

Тесто для пончиков:

  • 650 гр муки пшеничной в/с (муки может понадобится немного меньше, в данном случае все зависит от конкретной муки, имеющейся в доме)
  • 6 гр сухих дрожжей саф момент
  • 10 гр соли
  • 40 гр сахара
  • 360 гр отвара картофеля (если есть в доме картофельный отвар, грех его выливать, любое тесто с ним будет на порядок лучше, чем с водой!)
    1 перепелиное яйцо (около 20 гр), либо половина обычного яйца
  • 20 гр сливочного масла

Рецепт пончиков на дрожжах

Это тесто для пончиков — очень простое в работе, поскольку делается быстрым, безопарным способом.

Если замешивать тесто вручную, то дрожжи развести в теплом картофельном отваре с сахаром, тщательно размешать. В миске соединить муку, дрожжи с отваром, соль, масло и яйцо, вымесить тесто в течение тех же 20 минут. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре, накрыв миску пищевой пленкой.
Если же вы будете месить тесто в хлебопечке, то это еще проще: нужно налить в чашу картофельный отвар, добавить соль, сахар, мягкое масло, яйцо. Всыпать суку, сверху добавить инстантные дрожжи. Выставить программу замеса на 20 минут и вымешать мягкое тесто. Убрать из чаши нож, подкатать тесто в шар и оставить подходить на 4 часа при температуре 28-30 градусов по Цельсию, обминая его каждый час.

Подошедшее тесто выложить а стол, смазанный растительным маслом. Выпустить из теста лишние пузыри, разделить на порции по 40-50 граммов каждая. Для этих целей лучше использовать кухонные весы, кстати, так пончики будут одинаковыми, буду равномерно прожариваться, и выглядеть горка пончиков будет выглядеть эстетичнее. Подкатать кусочки теста в шарики и дать им отдохнуть минут 5-7.

Затем сформовать пончики. В детстве они были с дырочкой внутри, поэтому из шариков теста делаем пончики из детства, продавливая в центре отверстие и прокручивая пончик на двух пальцах пару раз по кругу.

Пончикам нужно дать расстойку около 30 минут. (То есть выложить уже разделанные понички на расстояние не менее 5 сантиметров друг от друга, прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали, и дать им подняться еще разок. Именно эта процедура и сделает ваши пончики воздушными.)

Для обжарки пончиков разогреть в четырехлитровой кастрюле с толстыми стенками или чугунной тушилке пол литра растительного масла. Прогреть хорошо, а затем установить средний огонь. Лучше не спешить, чтобы пончики прожаривались равномерно и не обгорали.

В разогретое масло аккуратно опускать подошедшие заготовки из теста и обжаривать около 3-4 минут, отслеживая, чтобы пончики не слипались между собой.

Пока пончики обжариваются приготовить блюдо, выстеленное салфетками.

Подцеплять готовые пончики вилкой из кипящего масла и перекладывать на блюдо, чтобы салфетки впитали лишнее масло с пончиков.

Обжарить таким способом все пончики, и все промокнуть на салфетках.

Готовые пончики уложить на тарелки или в корзинку для выпечки и присыпать сахарной пудрой.

А если устроить ностальжи-посиделки с однокашниками, то можно пончики разложить по бумажным кулькам, достать с антресолей советские граненые стаканы и разлить в них любимый лимонад из стеклянных бутылочек, и за привычной когда-то неспешной трапезой, облизывая с пальцев сахарную пудру и морщась от пузырьков лимонада в носу, вспомнить немало смешных историй и детских приключений… И будет совсем не важно, сколько с тех времен минуло лет, как всех раскидала жизнь и когда снова можно будет вот так сесть, отведать «тех самых хрустящих и самых вкусных с мире пончиков», пончиков нашего детства…

Приятных воспоминаний!

Автор: Мария Булатова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке