Учимся готовить с удовольствием

Львовский сырник — легенда творожной выпечки

Наверно, я прошла тот же путь, что и многие: увидев соблазнительные фотки львовского сырника, прочитав горы восторженных отзывов, я поймала себя на странной мысли: «Нет, это просто невозможно: прожить жизнь и не испечь хотя бы однажды львовский сырник». Рецепт я решила взять «из первых рук», у совершенно замечательной Лёки Ромашовой, которая (если я ничего не путаю, конечно) и вывела львовский сырник на просторы рунета. Мне очень импонирует эпиграф к ее журналу: «Хочу все съесть!» Лично я готова подписаться под каждым словом. :)) Присмотревшись к рецепту львовского сырника, я поняла, что ничего сложного в нем нет. Готовится практически так же, как обычная творожная запеканка. А для покрытия даже шоколад топить не надо – глазурь варится из какао, масла и сметаны. Я такую еще в школе научилась делать.

Последнюю пару лет всю творожную выпечку я делаю в мультиварке. Так что у меня, конечно, был соблазн сделать сырник, как и положено, в прямоугольной форме для кексов, но привычка пересилила, поэтому я приготовила его в мультиварке.

Лвовский сырник

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 250 грамм,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Лимон – 1 штука (желательно с толстой коркой),
  • Манная крупа – 1 столовая ложка.

Для глазури:

  • Какао – 3 столовых ложки,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло (сливочное) – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Сметана – 4 столовых ложки.
lsr2

Способ приготовления львовского сырника

Я начала с того, что отделила белки от желтков. Белки вылила в большую миску и отодвинула ее пока, а желтки взбила с сахаром.
lsr3

Это такое достаточно забавное занятие, потому что интересно наблюдать, как желтки белеют и увеличиваются в объеме. Получается нечто наподобие растопленного масла.
lsr4

Творог выложила в большую миску, добавила сахар, манную крупу, сливочное масло (его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры) и цедру лимона. Цедра эта делается весьма просто: берете целый лимон, моете его хорошенько под горячей водой, затем берете обычную терку с мелкими зубчиками и начинаете интенсивно тереть лимон об терку. Если лимон толстокожий, то с него очень легко счищается ярко-желтая изумительно пахнущая стружка.

lsr5

Вливаем взбитые желтки.

lsr6

Берем миксер и взбиваем все в пышную массу.

lsr7

После этого нужно помыть венички миксера и обтереть их насухо, потому что теперь мы будем взбивать белки, а они иногда отказываются превращаться в пену при наличии посторонних примесей. Выкладываем белки в миску с творогом. Красиво, правда? Похоже на кучевое облако.

Творог для львовского сырника

Перемешиваем лопаточкой. Спокойно и без суеты. Загребаем творожную массу снизу и выкладываем ее на белки сверху. Так обычно смешивают тесто для бисквита. Называется «метод складывания».

lsr9

У меня уже была однажды ситуация, когда чизкейк отказался выниматься из мультиварки, поэтому я решила перестраховаться и на этот раз и печь львовский сырник на пекарской бумаге.

Я ставлю чашу на лист бумаги. Ножницами делаю со всех сторон надрезы.

lsr10

Потом кладу бумагу внутрь чаши и загибаю края, соединяя их друг с другом. Получается такая «корзиночка» бумажная. В первый раз с ней можно долго провоевать, зато потом у вас будет получаться все легче и легче.

lsr11

Выкладываем сырниковую массу в чашу, разравниваем и ставим на режим «Выпечка» на 60 минут. В духовке сырник печется за 45-50 минут при температуре 180 градусов.
lsr12

Вынимаю я сырник, когда он уже остыл.

lsr13

Глазурь оказалось делать очень легко и приятно. Просто кладете все в один ковшик, ставите на плиту и мешаете, пока не получится однородная масса. Я сметаны положила чуть меньше, чем написала в составе ингредиентов, поэтому глазурь получилась густоватая.
lsr14

Чтобы не облить шоколадом стол, я застелила его целлофаном.

lsr15

Сырник получилось покрыть глазурью со всех сторон. Выглядит она так, «по-детски» достаточно. Но, наверно, это и неплохо для такой ностальгической выпечки. Сразу сырник не едят. Ставят в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы стал холодным.

lsr16

Конечно, я ожидала чуда. Но чуда, увы, не случилось. Львовский сырник оказался очень хорошей, но все же творожной запеканкой. Которая, конечно, очень выигрывает во вкусе под толстым слоем шоколадной глазури. Я верю, что в прежние времена этот сырник действительно воспринимался кулинарным чудом на фоне скучного общепитовского меню. Зато дети сырник оценили очень высоко. И слопали сразу половину, а остальное доели на завтрак.

lsr17

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • дарья

    Очень вкусно получается.Но младшему сыну из-за лимона не понравилось,делала для него с ванилью.

    • Ирина

      Да, у меня дети тоже ванильный предпочитают :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке