Учимся готовить с удовольствием

Форель-гриль в медово-горчичном маринаде

Только что приготовила обалденно вкусную рыбку. И пока нахожусь под впечатлением, решила поделиться рецептом. Честно говоря, вчера, когда я смешала этот медово-горчичный маринад и приготовилась «красить» им форель, у меня возникли большие сомнения, не получится ли рыба в итоге несъедобной, потому что состав маринада уж больно необычный. И дело не в том, что мед смешивается с горчицей — такое сочетание многие хорошо знают и любят, а в том, в каких пропорциях. Конкретно вы можете посмотреть их в списке ингредиентов и, скорее всего, вы сразу со мной согласитесь: маринад получился не просто сладким, а вызывающе сладким.

fgvmgs1

Я помню, с какой опаской впервые использовала сахар для приготовления рыбного блюда. Это была красная рыба домашнего посола. И было очень стремно засыпать рыбу смесью соли и сахара, хотя меня клятвенно уверяли, что сахара ощущаться в готовой форели не будет. И это оказалось правдой. Потом я стала уже без опасений добавлять сахар в различные соусы и маринады для рыбы, птицы и мяса. Но готовить форель в приторно-сладком соусе я еще ни разу не пробовала. Надеюсь, вы сможете понять остроту моих ощущений, когда я погрузила рыбу в маринад — ведь форель нынче стоит очень дорого и портить ее — это двойное разочарование.

Рыбу я оставила в маринаде на ночь. На следующий день соус стал достаточно жидким, и у меня появилась надежда, что я приготовлю в итоге изысканно вкусную форель, а не нечто, густо обмазанное медом. Так и вышло. Вкусней рыбы я еще не ела. Под грилем медовый маринад закарамелизировался. В результате получилась сладковатая душистая корочка и нежнейшая рыба. Стейки я брала самые обычные — покупаю их уже не первый год всегда в одном месте, так что дело тут не в качестве рыбы, а в самом рецепте.

Рецепт простейший:

  • 3 стейка форели (примерно 750 грамм),
  • 2 столовых ложки меда,
  • 2 столовых ложки коричневого сахара,
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы (ее сейчас можно купить в любом супермаркете — по вкусу она здорово отличается от обычной, скорее напоминает хрен, но хреном ее заменить нельзя),
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления форели-гриль в горчично-медовом маринаде

1. Стейки форели я промыла и разрезала пополам вдоль центральной кости так, что получились аккуратные половинки. Выложила их в керамическую форму.

2. Смешала в чашке горчицу, мед, сахар и соль. Получилась такая достаточно жидкая субстанция. Мед у меня был незасахаренный, а горчица готовая в банке.

3. Затем я взяла силиконовую кисточку — вещь совершенно незаменимая в хозяйстве. Ею легко наносятся соусы на любые поверхности, даже с самым сложным рельефом. Любят эту кисточку и дети. Я им поручаю «красить» томатным соусом пиццу. Далее я брала из формы рыбу кусок за куском. Сначала смазывала кожу, выкладывала рыбу в форму кожей вниз и затем как следует покрывала маринадом верх и бока.

4. Соуса у меня хватило впритык. Но если у вас он остался — не беда. Поставьте его в холодильник, а потом используйте, к примеру, для утки. Она под таким соусом получается необыкновенно вкусной.

5. Форель поставила на ночь в холодильник. На следующий день переложила рыбу в огнеупорную форму. Включила в духовке режим гриль (он у меня разогревается до 300 градусов) и поставила форму с рыбой на решетку на самый верхний ярус. Ровно через 15 минут рыба была готова (гриль я предварительно не разогревала, то есть это время вместе с разогревом). На всякий случай последите — как только сверху на рыбе появятся черные прожилки, она готова.

Надеюсь, вы по достоинству оцените этот рецепт. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке