Учимся готовить с удовольствием

Змейка из домашнего безе с кремом и клубникой


Все, кто хотя бы раз пробовал безе, знают, что пирожное это хрупкое, но форму держит отлично – не мнется, не ломается, лишь бы на пол не ронять. Именно поэтому на основе безе частенько делают всякие необычные кулинарные штуки. Например, съедобные корзинки для фруктов. Или съедобные поделки для детского праздничного стола. Попробуйте, например, сделать вот такую замечательную змею с клубникой и сливками.

zidb19

Безе можно испечь заранее, накануне праздника или дня за два, за три. А вот что касается украшения, то делать его нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе безе впитает сливки и клубничный сок, размякнет и десерт будет безнадежно испорчен. К счастью, процесс украшения занимает минут 10 отсилы. Можно к нему смело подключать детей – рисовать змее глазки и втыкать в башенки свежую клубнику.

zidb18

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан,
  • клубника — 300 грамм,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • сливки жирные (не менее 33%) — 150 мл,
  • сахарная пудра для крема – по вкусу,
  • соль на кончике ножа,
  • мята и базилик для украшения,
  • сахарные карандаши.

Продукты в рецепте рассчитаны на две порции, так что если у вас намечается большая компания, то умножайте количество продуктов на каждую пару едоков.

zidb1

Способ приготовления

Выпечка безе

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Ёмкость, в которую выливаете белки, обязательно чтобы была сухой, в противном случае вы рискуете не взбить их как нужно, и белки опадут.

zidb2

Начинайте взбивать белки, сначала на средней скорости миксера, при добавлении соли и лимонной кислоты. Когда пена станет белой, но еще не будет хорошо держать форму, начинайте понемногу всыпать сахар или сахарную пудру, не выключая миксер.

zidb3

Так продолжайте взбивать белки до плотной пены, которая держит форму, не растекаясь.

zidb4

Аккуратно переложите белковую массу в кондитерский кулёк, или в обычный пакет, отрежьте кончик, чтобы получилась небольшая дырочка. На противень положите пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него выдавите белки в форме змеек и вокруг сделайте несколько башенок для украшения. Включите духовку на 110 градусов, поставьте в неё противень с белками.

zidb5

В моей газовой духовке безе может сушиться бесконечно долго, поэтому я держу дверцу слегка приоткрытой, для чего мне приходится вставлять в щель деревянную лопатку.

zidb6

В это время сделайте крем для ваших змеек. Взбейте охлаждённые сливки с добавление сахарной пудры (по вкусу), уберите крем в холодильник.

zidb7

Проверить, готовы ли ваше безе, можно следующим образом — подвигайте безе, если оно легко отойдёт от коврика, значит, испеклось. Достань безе из духовки, пусть оно остынет.

zidb8

Украшение

На всякий случай повторюсь – украшать безе нужно перед подачей на стол, чтобы оно не отсырело. Клубнику нужно помыть и обсушить. Переберите ягоды и наиболее неказистые (штук 6-7) положите в стакан, всыпьте пару ложек сахара, помните вилкой.

zidb9

Отберите две самых крупных и красивых клубники. Остальную клубнику нарежьте пластинами.

zidb10

Начинаем сборку десерта, на первую змейку из безе выкладываем крем. Если у вас есть фигурный шприц, выдавите с помощью него крем.

zidb11

На крем положите нарезанную клубнику.

zidb12

Переложите десерт на тарелку, в которой будете подавать на стол, нанесите немного раздавленной клубники с сахаром и еще немного крема.

zidb13

Накройте второй половинкой змейки, затем опять сделайте слой крема и нарезанной клубники. Наносите всего понемногу, чтобы ваша конструкция не поплыла.

zidb14

Самую крупную клубнику используйте в качестве головы змеи. Со стороны, противоположной хвостику, сделайте по кругу надрез. Это будет рот змеи, вставьте в него листик мяты.

Чтобы прикрепить голову к туловищу, нам понадобится зубочистка. Один конец наполовину вставляем в клубничную голову, а второй втыкаем в безе. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить его.

zidb15

Глазки для змейки удобней всего нарисовать готовой краской для десертов.

zidb16

И, наконец, последний штрих. Чтобы нашей змейке было не одиноко на пустой тарелке, сделаем ей небольшое озерцо из яркого клубничного сока и в него поставим склеенные сливочными кремом воздушные башенки.

zidb17

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке