Учимся готовить с удовольствием

Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом


Предлагаю вашему вниманию вкусное, оригинальное и красивое на вид блюдо под названием картошка-гармошка. Это название пошло от внешнего вида картошки, она разрезается на тонкие полоски, и при раскрытии напоминает гармонь. Запекается картошка-гармошка в духовке. Готовить такую картошку можно с разными начинками: салом, сливочным маслом, копчёным беконом, томатами, сыром, чесноком. Я покажу, как запечь картофель с салом и черносливом. Это пикантное сочетание вкусов отлично подойдет для праздничной горячей закуски. Не удивляйтесь, если некоторые гости не смогут догадаться, что именно входит в состав начинки.

kgvd1

Ингредиенты:

  • картофель 600 г
  • свежее сало (с мясной прослойкой) 300 г
  • чернослив 4 шт.
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок
  • морская соль
  • смесь молотых перцев
kgvd3

Время приготовления: 1 час.

Как готовить картошку-гармошку в духовке

Кусок свежего сала с мясной прослойкой сполосните водой, чуть промокните бумажным полотенцем. Кожицу срежьте ножом, после запекания она будет жестковатой, и её трудно будет жевать. Нарезайте сало на тонкие и небольшие кусочки. Если сало неудобно резать из-за его мягкости, можно слегка подморозить его в морозилке (15 минут). Главное — это острый нож, и тогда ваше сало будет легко нарезать.

kgvd4

Для этого блюда используйте крупные продолговатые клубни. Выбирайте сорта, которые подходят именно для запекания (на рынках об этом можно расспросить у продавца). Так как готовить картошку будем в кожуре, обязательно тщательно помойте каждый клубень водой, можно воспользоваться жёсткой стороной кухонной губки. Теперь делайте надрезы в картошке, не прорезая её насквозь, чтобы получилась как бы раскрытая книга. Чем больше надрезов в картошке, тем вкуснее она получится. Чтобы быстро разрезать картошку гармошкой, можно использовать две разделочных доски или две китайских палочки, которые положить с двух сторон картофелины так, чтобы они были перпендикулярны направлению ножа. Когда вы будете делать надрезы, нож упрется в преграды и не сможет разрезать картошку насквозь.

kgvd5

Чернослив измельчите на маленькие кусочки. Так как в рецепте используется свежее сало, посолите его немного, руками перемешайте. Всовывайте в каждый получившийся карман картошки кусочек сала и чернослив. Посыпьте сверху солью и молотым перцем.

kgvd6

Духовку заранее нагрейте до 190 градусов. Положите подготовленную картошку на небольшой противень, отправляйте запекаться на 30-40 минут. Готовность проверяйте, проколов картошку вилкой.

kgvd7

Готовая картошка-гармошка получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой сверху. Подавайте картошку горячей, посыпанной нарезанной петрушкой, укропом и чесноком.

kgvd2

Приятного аппетита!
Эльби

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Ольга

    Выглядит вкусно,оригинально. все ингридиенты доступны. Думаю и на вкус очень хорошо будет!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке