Учимся готовить с удовольствием

Лечо с рисом на зиму

Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо с рисом на зиму. Рецепт с фото. Готовится все просто, рис и овощи сначала отдельно друг от друга доводят до полуготовности, после чего смешиваются вместе и доводятся до готовности. Результат – не просто очень вкусный овощной салат, а вполне самодостаточное блюдо, подавать на стол которое можно и в качестве салата или закуски, и гарниром к рыбе или мясу.

Единственный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это посуда для приготовления лечо – она должна быть довольно вместительной. Лечо с рисом имеет не самую приятную особенность – пригорать, а в большой кастрюльке его гораздо удобней помешивать.

lsr

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • перец сладкий – 750 г,
  • рис (длинный, не пропаренный) – 3/4 ст.,
  • лук репчатый – 500 г,
  • масло растительное – 300 мл,
  • вода (для варки риса) – 250 мл,
  • уксус 9% – 25 мл (5 ч. л.),
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.

*указан вес овощей очищенных, стакан = 250 мл.

Как приготовить лечо с рисом на зиму

Сначала подготавливаем овощи – моем их и удаляем все лишнее (семена, плодоножки, шелуху). После чего перец шинкуем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами или кольцами, если головки небольшие.

Далее займемся помидорами. В процессе варки их жесткая кожица все равно отделится от мякоти, потому избавляемся от неё удобным вам способом, после чего превращаем их в пюре мясорубкой или блендером. Избавиться от кожицы можно, опустив томаты на пару минут сначала в кипяток, затем в холодную воду. После такой процедуры кожица быстро и легко снимается. Либо можно просто натереть томаты на терке – так мы сразу и кожицу уберем, и получим томатное пюре.

В получившееся томатное пюре добавляем лук и перец, масло и отправляем кастрюльку на плиту на средний нагрев и даем покипеть 10 мин.

Параллельно хорошенько промываем рис, опускаем его в кипящую воду и отвариваем до испарения жидкости. Рис получается полуготовым. Подсаливать его в процессе варки не нужно.

Отваренный рис, сахар и соль опускаем в кастрюльку к овощам и даем лечо протушиться на слабом нагреве ещё минут 15. На этом этапе лечо при варке очень капризничает и, если ненадолго про него забыть, обязательно прикипит ко дну кастрюльки. Потому при варке желательно постоянно его помешивать. Готовность лечо проверяем по рису – он должен остаться чуть тверденьким, только тогда у вас получится не каша с овощами (хоть и вкусная), а именно лечо.

В готовое лечо добавляем уксус, выключаем плиту, оставляем кастрюльку на конфорке ещё 3-4 мин., после чего раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом и оставляем их в нем до полного остывания.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке