Учимся готовить с удовольствием

Форель, запеченная в духовке в фольге

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

fzdf10

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

Ингредиенты:

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.

forel_01

Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).

forel_02

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.

forel_03

Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

forel_04

Получается вот такая рыбка.

forel_05

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.

fzdf8
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Анна

    Спасибо за подробный рецепт! У меня вопрос: у меня кожа рыбы пристала с фольге и снималась вместе с фольгой, а у вас, я смотрю, нет. Как вы этого добились? Вы смазывали фольгу маслом перед тем как завернуть рыбу?

    • Ирина

      Нет, не смазывала. Думаю, от рыбы зависит.

    • Алексей

      Пригорает к фольге, когда температура высокая..в следующий раз поменьше сделайте. Дело в том, что рыба не успела выделить жир, а фольга уже сильно нагрелась

      • Ирина

        Спасибо.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке