Учимся готовить с удовольствием

Простой рецепт компота из груши на зиму

Казалось бы, что за премудрость такая – сварить компот из груш на зиму? Простой рецепт известен всем – два раза залил кипяток в банки с фруктами и дело с концами. Но те, кто уже пробовал делать все подобным способом, знают – с грушами этот фокус редко проходит. И банки, увы, взрываются. Почему так происходит? Загадка. Но есть отличный способ избежать подобных напастей. Нет, нам не придется заливать и выливать кипяток из банок по три-четыре раза, а потом еще и кипятить банки с компотом в здоровенной кастрюле. Есть куда более остроумный способ приготовления компота из груш, который простоит при необходимости всю зиму. Груши просто провариваются в кипящей сладкой воде, а затем заливаются в банку таким образом, чтобы под крышкой не осталось ни пузырька воздуха. Подробно все проиллюстрирует пошаговый рецепт.

kignz7

Ингредиенты на 1 литр компота:

  • Груши – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 800 мл.
kignz1

Как быстро и просто приготовить компот из груш на зиму

1. Основа для компота должна быть отобрана по нескольким критериям. Необходимо подготовить спелые груши твердых сортов. Такие фрукты сохранят форму во время варки. Лучше использовать сладкие сорта груш. Если же у вас плоды с кислинкой, то количество сахара следует увеличить. Фрукты должны быть свежими, без вмятин и потемнений. Груши ополоснуть холодной водой. Просушить плоды бумажными полотенцами. Разрезать фрукты на четвертины. Удалить остатки хвостиков. Вырезать семенные коробочки. Четвертинки плодов нарезать небольшими дольками. Если вы используете мягкие груши, то кусочки должны быть крупными. Тогда они сохранят форму во время приготовления. Сложить измельченные груши в большую термостойкую миску или кастрюлю.

kignz2

2. Засыпать фрукты сахаром. Его количество вы можете с легкостью регулировать по собственному вкусу.

kignz3

3. Залить водой. Поставить миску на маленький огонь. Перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

kignz4

4. Довести компот до кипения и уменьшить нагрев. Варить груши в сиропе 10-15 мин на слабом огне. Следить за тем, чтобы дольки не потеряли форму. Подготовить посуду для консервирования компота. Для этого нужно отобрать банку и крышку без трещин, сколов и других изъянов. Натереть посуду пищевой содой. Под сильным напором воды смыть порошок. Поместить стеклянную емкость на паровую баню. Стерилизовать банку 25 мин. Крышку 5 мин прокипятить. Поставить банку на сухое и чистое полотенце.

kignz5

5. В подготовленную стеклянную емкость влить компот вместе с кусочками груш. Заполнить банку сиропом до краев горлышка. Жидкость может даже переливаться (для этого под емкостью расстелено полотенце). Прокипяченной железной крышкой накрыть банку. Ключом для консервации закатать емкость с компотом. Перевернуть банку и поставить на газету. Если мокрых следов не остается, то банка закатана герметично. Перевернутую емкость убрать под теплый плед на сутки. Когда компот остынет, следует переместить его в прохладное место на хранение.

kignz6

Приятного аппетита!

Автор: Гуля

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке