Учимся готовить с удовольствием

Острая аджика из сливы на зиму


Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив. Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много. Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус их больше всего нравится.

asnz12

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (синий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 грамм,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

Время приготовления – 50 минут

asnz1

Как приготовить аджику из слив на зиму:

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. Главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

asnz2

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

asnz3

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

asnz4

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

asnz5

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

asnz6

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

asnz7

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

asnz8

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

asnz9

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

asnz10

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

asnz13
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постные штрудли на овощной подушке

Суп из свиных ребрышек

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке