Учимся готовить с удовольствием

Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму


Это настолько простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму, что вам не понадобится даже мясорубка. Рецепт приобрел в наших широтах огромную популярность, потому что он отлично подходит для таких условий, когда под рукой нет кухонного инвентаря. Например, на даче, в непосредственной близости от грядок. Я покажу, как приготовить порцию лечо на зиму ровно на одну полулитровую банку. Это облегчит вам расчет количества стеклянной тары: исходите из того, что на одну банку идет полкило перца. Так что, если вы хотите, к примеру, закрыть 5 банок лечо на зиму, то умножьте 10 на 0,5 кг и у вас получится 2,5 кг перцев.

lppnz10

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • Перец болгарский – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – ¼ шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление лечо уходит 1 час.

lppnz1

Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму

1. Отобрать для консервации свежие овощи без изъянов. Чтобы банки не взорвались, не берите даже слегка подпорченный перец или подозрительно мягкие помидоры. Сладкий болгарский перец тщательно промыть водой. Обсушить овощи бумажными полотенцами. Очистить перцы от плодовых ножек, семян. Разрезать овощи вдоль на четвертинки (крупные – на 6 частей). Сложить перцы в миску.

lppnz2

2. Очистить от шелухи крупную луковицу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

lppnz3

3. Помидоры ополоснуть. Окунуть томаты в кипяток на 30 с. Затем поместить помидоры в емкость с холодной водой. Сделать на них небольшие крестообразные надрезы. Снять кожицу. Она снимается очень легко. Уверена, вы оцените, насколько проще такой метод, чем возня с мясорубкой. Разрезать томаты на четвертины. Вырезать остатки плодовых ножек. Сложить помидоры в миску, чтобы не растерять сок.

lppnz4

4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить рафинированное растительное масло. Тщательно его разогреть. Выложить в него полукольца лука. Потомить на небольшом огне до прозрачности. (Ни в коем случае не зажаривать! Нам нужно лишь, чтобы лук пропитался маслом.)

lppnz5

5. Добавить в сотейник с луком четвертинки томатов. Посолить овощи. Тушить все 20 мин на небольшом огне, не забывая регулярно помешивать.

lppnz6

6. Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса. Зелень петрушки (можно заменить кинзой или сельдереем) мелко нарубить ножом. Выложить в сотейник с луком и томатами перцы. Накрыть крышкой. Готовить салат 5 мин. Затем перемешать содержимое емкости. Тушить овощи еще 10 мин. Периодически помешивать салат.

lppnz7

7. Добавить в лечо чеснок, уксус и сахар. Перемешать. Готовить 15 мин. Посыпать овощи паприкой и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать содержимое сотейника. Тушить лечо до готовности (около 10 мин).

lppnz8

8. В подготовленную стерильную и абсолютно сухую банку выложить салат. Накрыть емкость прокипяченной крышкой. Закатать банку ключом для консервации. Перевернуть емкость с лечо. Поставить банку на пол (крышкой вниз). Завернуть стеклянную емкость в теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь. Убрать на хранение. Приятного аппетита!

lppnz9
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Эвелина

    Отличное лечо из перцев и помидоров на зиму! Рецепт заинтересовал тем, что не надо было прокручивать помидоры через мясорубку. Попробовала сделать, и правда при тушении выделилось очень много сока. Сегодня открыла баночку на пробу, оказалось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке