Учимся готовить с удовольствием

Баклажаны в аджике на зиму

Уже не первый год я закрываю баклажаны в аджике на зиму, рецепт появился у меня совершенно случайно. Мы тогда, в силу недостатка времени, крепко подсели на готовое и быстрое питание. И вот однажды в спешке я схватила с полки баночку с баклажанами в аджике «Деликатесные». Они показались мне настолько вкусными, что я решила во что бы то ни стало научиться делать такие же. Изучив внимательно состав на баночке и несколько наиболее понравившихся мне рецептов, пришла к выводу, что баклажаны в аджике заготовить совсем не сложно, благо аджику я готовить умею и довольно неплохо. Один в один вкус повторить у меня, конечно, не получилось, но результатом я осталась более чем довольна.

Ингредиенты на 2-2,5 литра баклажанов в аджике:

  • баклажаны — 1,5-2 кг,
  • болгарский перец (желательно красный) — 4-5 шт.,
  • перец маленький жгучий (у меня сушеный) — 1 шт.,
  • помидоры — 1 кг,
  • чеснок крупный — 3-5 шт.,
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 50-100 мл,
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Как готовить баклажаны в аджике на зиму

1. Для начала, как водится, очищаю и мою все овощи: вырезаю сердцевинку у томатов, удаляю семена у болгарских перцев и шелуху с чеснока, срезаю хвостики у баклажанов. Нетронутым пока остается только острый перец — с ним я предпочитаю разбираться в самую последнюю очередь, уж больно жгуч и капризен. :)

2. Дальше я буду отдельно варить аджику (в данном случае она будет служить соусом для баклажанов) и доводить до готовности баклажаны — их можно либо обжарить, либо запечь. Мне ближе вариант запечь, ибо он менее хлопотный и менее калорийный. Для этого включаю прогреваться сразу и духовку, и плиту. Последняя нагревается быстрее, потому овощи на аджику-соус идут на приготовление в первую очередь — это помидоры, чеснок и перец. Их я произвольно и порционно измельчаю. Если у вас есть мясорубка, то лучше всего делать это в ней. Сэкономите много времени. Я же превращаю овощи в соус в блендере-мельничке на минимальной скорости. Порционно — потому как емкость мельнички у меня небольшая и все сразу овощи в неё просто не поместятся. А минимальную скорость использую для создания, как бы это понятней объяснить, эффекта мясорубки — т.е. овощи не превращаются сразу в овощной сок-пюре, а мелко-мелко измельчаются.

3. Подготовленные таким образом овощи помещаю в кастрюльку, добавляю в них соль, сахар, томатную пасту, масло и ставлю на плиту, где довожу их до кипения, даю покипеть 15-20 мин. и снимаю.

4. Дальше берусь за баклажаны. Разрезаю их сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 2-3 длинных брусочка, в зависимости от того, насколько пухленькими оказались овощи. Слегка поливаю эти брусочки маслом, чуть подсаливаю, промешиваю, чтобы масло и соль распределились равномерно. Разравниваю баклажаны на противне и отправляю запекаться в уже достаточно к тому времени прогретую духовку до готовности (минут на 20-25). Температура духовки — 200-220°C.

5. Как только баклажаны готовы, вынимаю их, даю немного остыть и разрезаю каждый брусок на кусочки. Затем выкладываю эти кусочки в аджику, добавляю уксус и перетертый острый перец — поскольку перчик у меня сушеный, он очень легко и практически в крошку перетирается обычной деревянной толкушкой. Вновь довожу овощи до кипения, даю им покипеть около 5-ти минут и мои баклажаны в аджике готовы. Осталось только разложить заготовку по баночкам, простерилизовать в течение 10-15 минут и закрыть прокипяченными крышками. До остывания я храню баночки укутанными в кухне, а после убираю в холодильник.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке