Учимся готовить с удовольствием

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Заготовок много не бывает! Это мне стало ясно ещё в позапрошлом году, когда я впервые начала пробовать заготавливать что-то на зиму. Тогда все мои баночки — их, правда, не очень много было — улетели ещё до наступления настоящих морозов. И первыми закончились баночки с лечо. Что говорить, начинающим осваивать заготовки, проще блюда не придумаешь — и готовить просто, и всегда вкусно выходит, а чтобы испортить, нужно будет сильно постараться, за какую бы вариацию вы не взялись. :) Ну, а мне сегодня захотелось сделать лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото, так что можете полюбоваться, какая получается красота. Задумка, в общем-то, проста — взять классическое лечо и дополнить его морковью и баклажанами, конечно. Ещё я немного поэкспериментировала с нарезкой, но об этом читайте ниже…

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь (некрупная) — 0,5 кг,
  • лук — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • масло раст. — 0,5 -1 ст.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
  • перец горошком (смесь перцев) — несколько шт.,
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Способ приготовления лечо с баклажанами на зиму

Сначала беру помидоры и морковь, мою их. Морковь очищаю и шинкую тонкими кругляшами. Помидоры, не снимая с них кожицы, разрезаю на 2-4 части и при помощи блендера превращаю их в пюре. Укладываю морковные кругляши в кастрюльку для варки лечо, заливаю их томатным пюре, добавляю масло и ставлю на плиту на средний нагрев.

Спустя 20-30 мин., закладываю в кастрюлю шинкованный полукольцами лук и нарезанный «рваными» кусочками произвольной величины болгарский перец. Довожу содержимое кастрюли до кипения и отправляю туда последний и главный овощ — баклажан.
Баклажаны мне достались довольно крупные и, скорее всего, с горчинкой. Дабы избавиться от неё, перед нарезкой замачиваю их в подсоленной воде, прижав гнетом, чтобы не всплывали, на 20-30 мин. Вынув и воды споласкиваю, обсушиваю и разрезаю: сначала вдоль на две половинки, затем каждую также вдоль на 3-4 части, и только после этого нарезаю баклажаны на дольки.

Вслед за баклажанами добавляю к овощам сахар, соль и горошины перца. Перемешиваю и варю лечо ещё около 30 мин.

Далее плиту выключаю, но кастрюльку с неё не убираю, добавляю в лечо уксус и лавровый лист, хорошо перемешиваю и даю постоять на отключенной плите 10-15 мин. После этого горячим раскладываю его по чистым и сухим банкам и стерилизую 15 мин. путем кипячения: ставлю банки с лечо в широкую кастрюлю, прикрыв крышками, заливаю по «плечики» холодной водой и кипячу их указанное время. Закончив процедуру, банки закрываю крышками и укутываю в теплый плед на 12-20 часов. Вот теперь они готовы к зимовке.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке