Учимся готовить с удовольствием

Баклажаны в томате на зиму

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Я по крайней мере таких баклажанов в томате еще не пробовала. Настолько яркий, насыщенный вкус, что даже удивительно становится, что это ты своими руками приготовил. Существует несколько вариантов, как готовить баклажаны в томате на зиму. Мы с вами возьмем самый простой рецепт. Не станем отдельно запекать или варить баклажаны. А чтобы они не горчили, воспользуемся старым проверенным дедовским методом – пересыпем их солью. Вместе с солью не только уйдет вся горечь, но и появится приятная мягкость, поэтому процесс приготовления займет совсем немного времени – буквально 15 минут. Я распишу процесс во всех деталях по шагам. Из указанного количества продуктов у вас получится 1 литровая и 1 полулитровая банка баклажанов в томате. Я считаю, такой способ заготовки – в разнокалиберной таре – самый правильный. Большую банку откроем к приходу гостей, а маленькую – к воскресному обеду.

bvtnz1

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг,
  • Томаты – 1 кг,
  • Перец болгарский – 350 г (примерно 5 штук),
  • Яблоко кислое – 1 штука,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (2/3 головки),
  • Соль – 2 столовых ложки (1 столовая ложка в баклажаны, 1 – в томатный соус),
  • Сахар – 120 г,
  • Растительное масло – 1/3 стакана,
  • Уксус 5% – 20 мл,
  • Жгучий красный перец – ¼ стручка (по желанию)

Для приготовления томатного соуса к баклажанам понадобится мясорубка.

bvtnz2

Способ приготовления баклажан в томате на зиму

Начнем с баклажанов. Их нужно вымыть, снять плодоножку с листиками, разрезать каждый баклажан вдоль пополам и нарезать половинками кружков.

bvtnz3

Высыпаем баклажаны в большую кастрюлю или миску, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками и оставляем на 1,5-2 часа. За это время они дадут много сока и уменьшатся в размере.

bvtnz4

Переходим к томатному соусу. Для этих целей нам нужно будет подготовить помидоры. Я знаю, что частенько из помидоров делают соус, не очищая их от шкурки. И вы тоже можете так поступить. Но если вы хотите, чтобы ваш соус получился замечательно густым и нежным по структуре, проделайте эту совершенно несложную процедуру. Я сама удивилась, насколько легко снять кожицу со спелых помидоров. На каждом нужно сделать надрез крест на крест.

bvtnz5

Затем налить в ковшик воды. Довести до кипения. Выкладывать в ковшик помидоры – у меня вмещается три штуки – на 1-2 минуты.

bvtnz6

Затем извлечь их из кипящей воды столовой ложкой или шумовкой. И буквально на счет раз-два-три-четыре снять кожицу. Вот здесь вы можете наглядно увидеть все стадии процесса.

bvtnz7

Сладкий перец моем, разрезаем пополам, вынимаем плодоножку с семенами, и режем на полоски, достаточные, чтобы пройти через раструб мясорубки. Яблоко моем, режем на четвертинки, вырезав сердцевину. Чеснок очищаем от щелухи.

bvtnz8

Далее берем мясорубку и большую кастрюлю. Пропускаем все овощи, кроме баклажанов, через мясорубку.

bvtnz9

Получится такое пюре. Добавляем в него столовую ложку соли, сахар.

bvtnz10

Вливаем растительное масло. Ставим на плиту. Когда соус закипит, добавляем уксус и убавляем огонь.

bvtnz11

Берем емкость с баклажанами. Сливаем весь выделившийся сок (как видите, его очень много).

bvtnz12

Высыпаем баклажаны в соус, еще раз доводим его до кипения, после чего убавляем нагрев до небольшого и тушим баклажаны в соусе 20 минут. На этом приготовление заканчивается. Останется лишь разложить баклажаны в томате по банкам.

bvtnz13

Что касается стерилизации, то насчет именно этой заготовки однозначного мнения не существует. Баклажаны хорошо стоят и без стерилизации, если их разложить в тщательно простерилизованные банки и закатать стерильными крышками, после чего перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и дождаться, пока они остынут. Но если вы не уверены, что сможете сделать тару полностью стерильной, то лучше будет простерилизовать заготовку. Для этого, разложив баклажаны по банкам, прикрываем их крышками. В большую кастрюлю ставим на дно решетку или кладем тряпочку, выставляем банки, заливаем их горячей водой до того уровня, на который они заполнены баклажанами, дожидаемся, пока вода закипит, и кипятим в течение 20 минут, после чего закатываем.

bvtnz14

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке