Учимся готовить с удовольствием

Варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Я вам покажу, как без особых хлопот сварить варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт, по крайней мере, из всех, что мне удалось найти. Варю я так арбузные корки уже два года. И все прекрасно получается. Когда я решила посмотреть, как это делают другие, то мне стало не по себе. И в соде их вымачивают, и стоят у плиты, мешая безостановочно, или варят 2 часа в один прием. Кто имел дело с сахарным сиропом, знают, чем такая варка может закончиться, если не следить постоянно, чтобы варенье булькало на одной и той же температуре. И это все называется простыми рецептами. На самом деле я для себя в очередной раз сделала вывод: все гениальное просто. Просто – это значит без головоломок, с четкой инструкцией, минимумом продуктов и сравнительно недолго. Мы сварим отличное варенье из арбузных корок за 24 часа. Три варки по 15 минут. И все! В итоге получим прозрачные сладкие арбузные корочки, напоминающие нежнейшие мармеладки в сиропе. Кстати, у них практически нейтральный вкус и цвет. То есть можно играть и с вкусовыми добавками, и с красками, создавая необычные и очень вкусные десерты.

viark1

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 600 г (вес очищенных),
  • Вода – 800 мл (3,5 стакана)
  • Сахар – 2 стакана (0,5 кг)
viark2

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Арбузные корки достаточно легко подготовить к варке. Для этих целей тщательно срезаем все остатки арбузной мякоти и зеленую твердую кожуру. Сделать это очень легко. Следите за качеством корок. Если вам попадутся квелые, сероватые, выбросьте их.

viark3

Очищенные корки нужно будет завесить. И затем нарезать кубиками.

viark4

Готовим сироп. Тут все просто. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду, ставим на плиту, включаем нагрев и варим, помешивая, пока сахар не растворится. У меня это получается сделать еще до закипания сиропа.

viark5

Далее выкладываем в сироп корки (аккуратней, не обожгитесь!).

viark6

Доводим сироп с корками до кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы кипение было не бурным, и варим ровно 15 минут. Как видите, корочки уже в первую варку становятся прозрачными. Но нам важно довести их до янтарного состояния. И делается это во многом за счет пропитки. Так что накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12 часов. Удобней всего распределить варки следующим образом: в 9-10 утра, в 21-22 вечера и затем еще раз в 9-10 утра.

viark7

К следующей варке арбузные корочки успеют пропитаться сиропом и опустятся ниже уровня сиропа. Вторая варка выполняется точно так же, как и первая, – опять доводим до кипения и варим 15 минут.

viark8

И, наконец, третья варка. Все то же самое. На этом все. Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными сухими крышками. И можно убирать варенье из арбузных корок на зиму.

viark9
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 15 комментариев к рецепту

  • Олег Д.

    Все очень просто!

  • Зания

    А если без воды обойтись? С вечера засыпать сахаром накрошенные корки арбуза. К утру наверное они дадут сироп. В этом сиропе и варить корки.

    • Ирина

      Это надо пробовать. Если сделаете, поделитесь, пожалуйста, как получилось. Я в этом году опять собираюсь варить.

  • Тата

    Спасибо. Я всегда выбрасывала.. п тут пришла мысль»а если.. » ваш рецепт помог. Очень вкусно-раз. Экономия- два. Ну у нас младший сыночек не кушает ягоды, поэтому для него всегда варю из кабачка и яблок, а тут он уплетает))

    • Ирина

      :))

      • Даша

        всмысле?Кажный день в новой воде?

        • Ирина

          Нет. В той же.

  • Елена

    Спасибо за простоту и фото. Я как то делала с содой,такая гадость! Они действительно нейтральны по вкусу и можно добавлять что хочешь.Сейчас почему то просится корица,хотя я ее не очень люблю.Но мне кажется на любителя получился бы пикантный вкус.

  • Ната

    Привет, всем! Если хотите получить самое вкусное арбузное варенье в мире, обязательно добавьте в конце варки, парочку зерен гвоздики (но не переусердствуйте). Так как этот вид варенья считается восточным, то именно там, всегда кладут гвоздичку. Надеюсь понравится )

  • Надюша

    Доброго дня! Варенье дать остыть,потом раскладывать в стерильные банки?Спасибо!

    • Ирина

      Да.

  • Вячеслав

    Действительно рецепт простой и точный. И сироп — вода и сахар, это тоже точно. Если вы хотите добавить сок лимона, корицу или ванилин. ЭТО ДЕЛО ХОЗЯЙСКОЕ И ВКУСА. Кто-то написал, как варить в мультиварке, точно хотел её прорекламировать. А предложенный рецепт то, что надо.Проверено, варите на здоровье.

  • Владимир

    с такими пропорциями это варенье получается очень жидким, типа как кусочки в легком сиропе, что то промежуточное между вареньем и компотом, но ближе даже к компоту, с водой мне кажется перебор

  • Денис

    Спасибо за простой рецепт.
    конечно намудрил немного, но сварились как надо. вкус конечно обычный, всё не решу, чем его разбавить.
    поздно ли, после всех варок, добавлять вкус? сколько лимона выжать или цедры апельсина на 1кг корок + 1кг сахара?

    • Ирина

      Нет, не поздно, но после добавки доведите еще разок до кипения, если собираетесь хранить варенье зимой. Лимон и цедру по вкусу добавляют. Я бы, наверно, пару ложек сока добавила и чайную ложку мелко натертой цедры.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке