Учимся готовить с удовольствием

Компот из алычи с косточками на зиму


Каким бы скупым на урожай не выдался год, алыча неизменно радует нас обилием, я бы даже сказала, изобилием ягод. И что с ними делать – для многих большой вопрос. Но я для себя давно уже нашла ответ: я закрываю компот из алычи с косточками на зиму. Действую по принципу: минимум обработки – максимум удовольствия! Алычи в компот кладу, не скупясь – килограмм на трехлитровую банку. Алыча у меня в саду растет красная – она послаще желтой, поэтому расход сахара сравнительно небольшой. Получается полуается такой очень концентрированный компот из алычи на зиму. Улетает он на «ура», поэтому я делаю сразу целую шеренгу стеклотары. Для удобства расчета я вам дам количество продуктов строго на одну трехлитровую банку компота. В последнее время пару-тройку банок я делаю с вкусом корицы – лучше всего брать не молотую, а в палочках. Она отдает именно столько аромата, сколько нужно. То есть отпадает риск переборщить.

kiasknz1

Ингредиенты на 3 литровую баночку компота из алычи:

  • Алыча красная 1100 г
  • Вода 1,3 л
  • Сахар 2 стакана
kiasknz2

Приготовление компота из алычи с косточками на зиму

Алычу положите в дуршлаг. Промойте проточной водой, отберите и выбросьте плохие плоды, удалите листочки и хвостики. Оставьте в дуршлаге на 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.

Промойте банки, предварительно потерев изнутри содой (не используйте химические жидкости для мытья посуды – они плохо выполаскиваются и могут остаться в компоте). Тщательно ополосните банки холодной водой. В чистые банки уложите обсохшую алычу, у меня она занимает около трети банки.

kiasknz3

Вскипятите отдельно воду. Возьмите немного больше воды, чем указано в рецепте, с учётом выкипания. Горячей водой залейте банки. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте кипяток по ложке из нержавейки, перевернув ее выпуклой стороной вверх. Накройте чистыми крышками. Оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость в сотейник или кастрюлю. Насыпьте сахар. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты на небольшом огне.

kiasknz4

Горячим сиропом залейте банки, по горлышко, накройте крышечками. Поставьте банки в большую кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой. На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или силиконовый коврик. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания, на маленьком огне.

kiasknz5

Укупорьте плотно либо закаточным ключом или завинчивающейся крышкой и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

kiasknz8

Вкусных и сладких вам заготовок.

kiasknz7

Автор: Светлана

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке