Учимся готовить с удовольствием

Пастила из сливы в домашних условиях

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

ps-itog1

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.

ps1

Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

ps2

Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

ps3

Далее блендером превратить в пюре. На это уходит минут 5-7, в зависимости от мясистости слив. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

ps4

В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

ps5

Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

 

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

ps6

Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

ps7

В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

ps8

Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

ps9

Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

ps10

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

ps11

Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

ps-itog2

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 13 комментариев к рецепту

  • Елена

    Какая красивая пастила из сливы! А в газовой духовке такая получится?

    • Ирина

      Елена, в газовой духовке по-другому надо сливовую пастилу сушить — с приоткрытой дверцей.

  • Равиль

    Здравствуйте, Ирина
    Какого размера противень для вашего рецепта?
    Надо ли смазывать пергамент подсолнечным маслом?

    • Ирина

      Смазывать не надо. Размер дна 30 на 20 см.

  • Равиль

    700 грамм сливы с косточками или без? — хочу следовать строго по рецепту.

    • Ирина

      С косточками я взвешивала.

  • александр

    а хранить как

    • Ирина

      Александр, так же, как любые сухофрукты.

  • Наталья

    Я делаю пастилу много проще-не отделяю косточки, не увариваю, а, просто, укладываю любые ягоды-фрукты в скороварку очень плотно, закрываю крышкой, ставлю на огонь, как зашипит, убавляю до минимума, оставляю на 10 минут, выключаю,оставляю на 30 минут. Откидываю на сито, пока не стечет сок. Протираю(это очень быстро) Выстилаю противень бумагой, выливаю пюре, ставлю в духовку.Попробуйте, это просто

  • Наталия

    К сожалению у меня не получилось.((( Делала строго по рецепту. Она получилась деревянная, такое чувство что пересушена, хотя стояла в духовке часов 8 при открытой дверце. От бумаги не оторвать, т.к.ломается вместе с бумагой, что не так делала не пойму.

    • Ирина

      Наталия, да, пересушенная. Но вот почему от бумаги не отрывается… Хотя я как-то однажды покупала такую бумагу, от которой невозможно было печенье оторвать. Бумага бывает порой в продаже не очень хорошего качества.

  • Татьяна

    Безукоризненная помощь каждому, желающему узнать как приготовить такое качественное явство!
    Просто восторг и человечкое отношение к иным! Добрых и долгих лет жития Вам! Спасибо человечкое !

  • Юлия

    Одно важно уточнение, фрукты должны быть супер спелые и мягкие, иначе ничего не выйдет. У меня блендер не смог размолоть в кашицу, т.к. сами сливы видимо были не сочные. пришлось добавлять воды, не знаю,что получится. Напишу завтра,вышло или нет)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке