Учимся готовить с удовольствием

Компот с яблоками и черноплодной рябиной


Многие из нас привыкли заниматься заготовками на зиму. Каждый год идешь по накатанной, не задумываясь, нужно ли это тебе, сколько времени на это уходит и есть ли вообще смысл в этом трудоемком занятии? Ведь половину банок даже открыть до следующего лета не успеваешь! Пересмотрев свой список обязательных заготовок, я вычеркнула из него две трети рецептов. Оставила только те, которые не успевают достоять до весны. И среди них этот замечательный компот из черноплодной рябины и яблок на зиму. Я делаю его в небольших банках, чтобы открыть и сразу выпить. И съесть фрукты – они в этом компоте очень даже вкусные. На вкус компот из яблок с черноплодкой очень насыщенный и в меру сладкий.

kchrja7

Ингредиенты на 10 полулитровых банок компота:

  • Яблоки — 2,8 кг,
  • Черноплодная рябина — 1,1 кг,
  • Сахарный песок — 700 граммов.
kchrja1

Способ приготовления

Яблоки и черноплодную рябину перебираем и отбрасываем испорченные или поврежденные плоды в сторону. Затем промываем яблоки и рябину под струей холодной проточной воды. Даем воде стечь, для этого отправим ягоды в дуршлаг или же мелкое сито. Затем специальным приспособлением вынимаем сердцевины яблок. Если у вас такого нет, то просто воспользуйтесь обычным ножом, разрежьте яблоки на четвертинки и удалите, а точнее вырежьте острым ножом среднюю часть с семечками (этот способ, кстати, выходит экономней). Черноплодную рябину отделяем от веточек и листочков. Яблоки в свою очередь затем нарезаем небольшими дольками.

kchrja2

Яблоки и рябину вперемешку друг с другом плотно укладываем в чистые сухие, заранее простерилизованные банки.

kchrja3

Теперь переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Высыпаем туда 700 граммов сахарного песка. Сироп необходимо кипятить примерно 10 – 15 минут до полного растворения сахарного песка.

kchrja4

Заливаем кипящим сиропом банки с яблоками и черноплодкой. Ставим их в кастрюлю с нагретой водой до 80 — 850 по Цельсию. Затем банки накрываем крышками (заранее простерилизованными) и стерилизуем их десять минут. После обработки банки укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

kchrja6

Теперь нам остается лишь убрать наш компот с яблоками и черноплодной рябины на зиму. Я прячу подальше, чтобы не поддаться соблазну и не открыть их до холодов.

kchrja8

Приятного вам аппетита!

Автор: Елена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке