Учимся готовить с удовольствием

Самые вкусные котлеты из фарша

С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:
1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,
2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,
3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.
Все остальное делаем по обычной схеме. Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.

kif1

Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса без кости средней жирности;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/5 ст.л. молотого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей.
kif2

Как готовить котлеты из фарша

Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.

kif3

Идем дальше. Режем мясо и лук на части — это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.

kif4

Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.

kif5

Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).

kif6

Когда все котлеты будут сформированы — переходим к заключительному этапу.

kif8

В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.

kif7

Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и «шевелим» сковороду. Если ничего не прилипло — отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.

kif9

Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.

Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.
Котлеты готовы, приятного аппетита!

kif10

Автор — Елена Золотухина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Оксаночка

    Немного удивил рецепт с сухим хлебом. Решила рискнуть. Результат превзошел все ожидания! Получились вкуснейшие котлеты. Фарш смешивала свиной с говяжьим 3 к 1, добавила два зубчика чеснока — так делали и мама моя, и бабушка. Но сухой неразмоченный хлеб — это совсем новая фишка. Спасибо за рецепт!

  • Евгения

    Сегодня я приготовила котлеты по Вашему рецепту и мой муж впервые, поглощая мои котлеты, мурчал от удовольствия. Теперь готовить буду только так! Спасибо!

  • Любовь

    Котлетки действительно очень удачные! Раньше они у меня постоянно разваливались и прилипали, а эти очень хорошо формируются, не растекаются и по вкусу отличные) сухари для панировки делала сама: засушила кусочки белой булки в духовке и натерла на терке. Спасибо за рецепт!

    • Ирина

      С сухарями и запеканки отличные получаются.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке