Учимся готовить с удовольствием

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Сварила обалденный суп пюре из кабачков, рецепт – чудо: всего три ингредиента, не считая приправ и масла! Сижу доедаю вторую тарелку и спешу поскорее поделиться рецептом с вами, потому что кабачковый сезон еще не успел закончиться и будет обидно, если вы пропустите этот суп. Его обязательно нужно попробовать. Он без картошки, без моркови. Абсолютно самодостаточен. Хотя отлично сочетается и со сливками, и с сыром. Я попробовала и так и эдак. И больше всего мне понравился вариант «без всего»: только кабачки, лук, чеснок и прованские травы. Ну и соль с растительным маслом. Кабачков в супе много. Для тех, кто не знает, куда их девать, этот рецепт – просто находка. Для тех же, кто покупает кабачки в магазине, этот рецепт — находка вдвойне, ведь нет сезонного овоща дешевле кабачка. А кто не мечтает потратить «три копейки» и получить суп, который достоин ресторанного меню?!

spik2-1

Ингредиенты на 6 порций:

  • Кабачки – 1 кг,
  • Лук репчатый – 2 штуки средних размеров,
  • Чесок – 2 зубца,
  • Смесь приправ «Прованские травы» – 1/3-1/2 столовой ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки,
  • Вода – ½ литра.
spik5

Для подачи можно взять сметану, сливки, тертый сыр или пшеничные сухарки.

Для приготовления супа-пюре из кабачков обязательно понадобится блендер.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Рецепт действительно совсем простой. Берем лук. Чистим его от шелухи, моем, режем кубиками среднего размера. Чеснок также чистим, режем произвольно. Выкладываем это все в сковородку, политую растительным маслом, и на небольшом огне жарим до прозрачности и едва заметной золотистости. На моей плите на это уходит минут семь.

spik6

Пока лук с чесноком жарятся, режем кабачки. У меня они молодые, с тонкой кожицей. Я срезаю хвостики и овощечисткой счищаю лишь те места, где кожица была повреждена. После обработки каждый кабачок режу вдоль пополам и затем рублю полукружками толщиной не более полусантиметра – так кабачки быстрей приготовятся.

spik7

Далее беру кастрюлю подходящего размера, в нее помещаю кабачки и поджаренный лук с чесноком.

Добавляю соль и прованские травы (можно их с успехом заменить итальянскими, французскими, средиземноморскими – если у вас в продаже микс из базилика, тимьяна, розмарина и майорана идет под такими названиями.

spik9

Наливаю воду. Воды всего пол-литра. Не поддавайтесь соблазну налить больше. Успех супа-пюре во многом зависит оттого, насколько правильно соотношение овощей и воды. Нальете чуть больше и получите безвкусную разбавленную жижу.

spik8

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, приворачиваю нагрев до небольшого – чтобы кабачки слегка побулькивали – и оставляю вариться. Через 10 минут перемешиваю. Готовность кабачков проверить очень просто: они становятся прозрачными и легко протыкаются вилкой. У меня до такой кондиции они дошли ровно за 22 минуты. Возможно, ваша плита потребует чуть меньше или чуть больше времени.

spik10

И завершающая часть нашего приготовления – превращение сваренных овощей в суп-пюре. Для этих целей идеально подойдет погружной блендер. У меня он не брызгается, поэтому я пюрирую супы, не дожидаясь, пока они немного остынут. И вот еще одно правило хорошего супа-пюре: не жалеем времени на работу с блендером. Чем дольше мы рубим наш суп, тем более гладким будет пюре. Я простояла с блендером 5-7 минут, так как мне нравится суп-пюре из кабачков ровной консистенции, без комочков, если же вы хотите, чтобы кусочки овощей ощущались в супе, то времени вам потребуется меньше. В стационарном блендере работа идет быстрей – там обычно мотор мощней – но туда суп нужно будет заливать уже подостывшим.

spik11

Готовый суп разливаем горячим по тарелкам. Добавляем сливки или сметану – по столовой ложке на порцию. Посыпаем сухариками – по 1-2 чайной ложки. И смело подаем к столу. Нежно-зеленый, чрезвычайно ароматный, у нас он был съеден сразу.

spik1-1

Всю кастрюлю уговорили. Если вы в курсе калорийности кабачков, то вы по достоинству оцените этот рецепт – вот когда можно не бояться требовать добавки!

spik3-1
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • Екатерина

    Очень вкусный супчик,для любителей овощей и сторонников правильного питания! Спасибо большое за рецепт! Жалею,что обнаружила его,когда сезон дешевых :) кабачков закончился,но все равно иногда можно себя побаловать:)

    • Ирина

      Екатерина, согласна полностью :))

  • Ирина

    Вкуснота!!! Спасибо! На мой вкус только соли поменьше бы, хотя может Камис в прованские травы ее изначально добавляет, не подумала. Большое человеческое спасибо!

  • Ксения

    Добрый день. Действительно только 0,5л воды? это даже не закрывает кабачки, только на половину.Хотя я взяла даже чуть меньше чем 1 кг. У вас на фото вроде уровень воды довольно высокий.

    • Ирина

      Ксения, действительно. Кабачки дадут очень много сока.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке