Учимся готовить с удовольствием

«Недельные» маринованные сливы на зиму


Продолжаем тему заготовок из слив. Сегодня у нас в меню деликатесная, с неповторимым ароматом и ярким кисло-сладким вкусом маринованная слива на зиму, рецепт не имеет ничего общего с тем разбавленным уксусом сливовым компотиком, который у нас принято закрывать «на скорую руку». Настоящая маринованная слива на зиму – глянцевая, сморщенная и без преувеличений волшебная на вкус – делается совершенно иным способом. Усилий такая заготовка требует немного, а вот времени на маринование уходит прилично: от пяти дней до недели. В итоге получаем отличную закуску на праздничный стол, которая подойдёт к разным крепким напиткам. Самое главное условие для конечного результата — это правильно взятый сорт сливы. Отлично подходит плотная слива сорта «венгерка». В моём случае готовить буду заготовку из жёлтой сливы, очень похожей на «венгерку» по структуре. Вид у сливы неказистый, но в процессе маринования цвет поменяется на глянцево-коричневый.

msnz1

Ингредиенты:

  • мясистая плотная слива «венгерка» 5 кг
  • сахар 2 кг
  • уксус винный красный 500 мл
  • лавровый лист 20 шт
  • гвоздика 10 г

Я намеренно дала большую пропорцию, потому что эти маринованные на зиму сливы настолько вкусные, что при малом объеме заготовки до зимы могут и не дотянуть.

Способ приготовления маринованных слив на зиму

Тщательно вымойте сливы и обсушите. Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте сливы. Иногда внутри плода могут находиться нежелательные червячки.

msnz2

Сложите сливы в кастрюлю или пищевой контейнер. Пересыпайте каждый слой слив гвоздикой и лавровым листом. Верхним слоем необходимо выложить сливы.

msnz3

Смешайте в ковше сахар и уксус, проварите до полного растворения, перемешивая ложкой.

msnz4

Заливайте кипящим рассолом сливы, дайте остыть, а затем накройте крышкой. (Сливы будут покрыты не полностью, это нормально, так и надо).

msnz5

Оставьте сливы до утра. После этого слейте маринад из слив в ковш, закипятите, и залейте снова сливы — оставляйте до вечера. Получится, что вам надо будет вспоминать о сливах дважды в сутки в течение недели. Каждое утро и каждый вечер вы будете сливать маринад, кипятить его и заливать им сливы снова.

msnz6

По такому принципу обработайте сливы 7 дней. Постепенно количество маринада будет увеличиваться благодаря появлению экстрагируемого сливового сока. Сами сливы начнут морщиться. Перед последней заливкой разложите сливы по стерилизованным баночкам. В каждую банку положите лавровый лист и гвоздику, залейте кипящим рассолом. Количество слив вначале кажется очень большим. Однако затем они изрядно усыхают и получаются очень вкусными.

msnz7

Уберите маринованные сливы на зиму, хранить их можно в кладовой.

msnz8

Автор: Ольга

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке