Учимся готовить с удовольствием

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

kijatl3-1

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.
kijatl4

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

kijatl5

Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

kijatl6

Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

kijatl7

Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

kijatl8

Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

kijatl9

Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

kijatl2-1

Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

kijatl1-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 14 комментариев к рецепту

  • Надежда

    Добрый вечер! А как хранить такой компотик? И он больше кислый при таких пропорциях? Спасибо большое

    • Ирина

      Кисло-сладкий, да. Но вкус набирает в течение месяца минимум — за счет того, что яблоки остаются целыми. Хранится в кладовке.

  • Ирина

    Попробовала сделать одну банку, но у меня почему то полопалась кожура на яблоках.В чем причина, не подскажите?

    • Ирина

      Возможно, яблоки были холодными? Лопается, если сильная разница температур. (Антоновка даже холодная не лопается.)

  • Лиля

    в полном восторге от всех ВАШИХ рецептов,сейчас делаю ананасы из кабачков.Очень хочется попробовать сделать ну буквально все Спасибо Вам ,здоровья и успехов Вам и вашей семье.С благодарностью.Лиля

    • Ирина

      Спасибо вам большое, Лиля! :)

  • Мария

    А если яблоки большие, можно будет порезать, как думаете, ничего страшного?

    • Ирина

      Ничего страшного.

  • Анна

    А воды нужно добавлять еще, к 2 литрам, когда варим сироп? Залила яблоки первый раз 2-мя литрами, и верхний слой яблок водой не покрылся.

    • Ирина

      Анна, можно добавлять, да.

  • Анна

    Можно ли делать компот из яблок, покрытых легкой поршей?

    • Ирина

      Нет, но из таких яблок можно сделать сидр.

      • Анна

        А я уж 8 банок закрутила с поршивыми яблоками. Жаль. Попробовала остатки сиропа, кот заливаю банку. Показался слишком приторный. Стала 250гр сахара на 3 литра класть. А потом, что можно сделать с этими яблоками из компота? Выкинуть?

        • Ирина

          Сироп и должен быть таким, Анна. Постепенно он пропитает кислые яблоки, а они в свою очередь отдадут кислоту сиропу и получится ну очень вкусный компот :) С яблоками даже не знаю, что потом делать… Мы наши яблоки съедаем.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке