Учимся готовить с удовольствием

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

siozk1

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).
siozk2

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.

siozk3

Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.

siozk4

Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

siozk5

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.

siozk7

За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.

siozk8

Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.

siozk9

Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».

siozk10
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • Римма

    спасибо масло раст.не надо?

  • наталья

    А ЕСЛИ УКСУСА МЕНЬШЕ ПОЛОЖИТЬ,РЕЦЕПТ НЕИСПОРТИТСЯ?

    • Ирина

      Наталья, не пробовала меньше.

  • Аноним

    Всем привет! не так давно сделала по этому рецепту салат из огурцов. Не получилась у меня одна вещь. Огурцы не дали большого количества сока. Я психанула и долила маринад из расчета на один литр 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Короче, закатала. И очень сильно расстроилась. Недавно специально открыли для пробы. Блииииин!!! Эта сволочь оказалась такой вкусной. Ну никак не ожидали этого )))))) Сейчас собрала последние огурчики. Вот готовлю второй заход. Спасибо огромное за рецепт. Теперь он у меня в закладках!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке