Учимся готовить с удовольствием

Цукаты из арбузных корок

Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.

zakr10

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
  • Вода – 1 л (4 стакана)
  • Сахар – 2,5 стакана (625 г)

(стакан стандартный – 250 мл)

Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок

Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.

zakr1

В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.

zakr2

После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.

zakr3

Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.

zakr4

Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.

zakr5

Опускаем в него арбузные корки.

zakr7

Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.

zakr6

Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим. Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.

Далее ждем, когда кастрюля остынет и процеживаем сироп с корочками через дуршлаг. Оставляем цукаты в дуршлаге на полчасика, чтобы стекли остатки сиропа.

zakr8

Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.

zakr9

Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.

Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».

zakr11

Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 11 комментариев к рецепту

  • Лилия

    Благодарю!

  • Ольга

    Вопрос такой возник? А повторно варить тоже по 15 минут или как закипит сразу выключаем?

    • Ирина

      Как закипит, выключаем.

  • Елена

    Девочки,давно искала этот рецепт,когда-то делала по нему цукаты,рецепт потерялся,большое спасибо,рекомендую всем попробовать,очень легко и безумно вкусно!

  • павлик

    а оставшийся сироп выливать. .?

    • Ирина

      Можно из него приготовить что-то при желании. А так да, он не нужен.

  • Елизавета

    А Сироп эти 3 дня пока варишь где хранить в холодильнике?

    • Ирина

      Да.

  • Ирина Николаевна

    Я добавляю в самом конце варки немного лимонной кислоты и ванилин. Так они немного подушистее и вкус не очень приторный. Конечно,всё на любителя

  • Алена

    А можно в этом же сиропе сварить ещё одну порцию цукатов?

    • Ирина

      Да, можно.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке