Учимся готовить с удовольствием

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.

asopp7

Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
  • помидоры «сливки» — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый стручковый перец — 0,3 стручка
  • Маринад:
  • Вода – 2 литра
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец горошком — 12 горошин
  • перец душистый — 9 горошин
asopp1

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.

asopp2

Крышки кипятим 3 минуты.

Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.

asopp3

Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.

asopp4

Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.

asopp5

Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.

Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.

asopp6

Накрываем банки с ассорти из огурцов, помидоров и перца одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место (подвал, кладовку).

asopp8

Автор: Елена Золотухина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке