Учимся готовить с удовольствием

Простое и вкусное печенье из творога


Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем очень вкусное печенье из творога, рецепт простой, многим знакомый с детства – он пришел к нам из советских времен почти без изменений (разве что маргарин мы теперь заменяем маслом, ведь оно нынче не в дефиците). Если в доме есть дети, обязательно привлеките их к процессу формовки печенья из творога. Мне лично не знаком ни один ребенок, кто бы не любил вырезать из теста кружочки, посыпать их сахаром и складывать в подушечки. Тесто совершенно не липкое, приятное в работе. В процессе выпечки печенюшки поднимаются, покрываются ровной золотистой корочкой, выглядят так аппетитно, что целые противень съедается с такой скоростью, что не успеешь глазом моргнуть. Так что если в вашей семье много любителей печенья, увеличивайте количество продуктов вдвое, тогда печенье из творога со второго противня имеет шанс дотянуть до вечернего чая.

pitov12

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог от 9% жирности — 300 г;
  • мука — 1,5 стакана (стакан = 250 мл);
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
pitov1

Как приготовить вкусное печенье из творога

В творог добавляем одно яйцо и грубо перемешиваем.

pitov2

Сливочное масло растапливаем в ковшике, даем немного остыть, выливаем в творог и быстро перетираем ложкой. Затем вводим разрыхлитель. Можно заменить его содой (в данном случае ее не нужно гасить, т.к. творог — продукт кисломолочный, содержащий в себе кислоту, которая и выступит катализатором).

pitov3

Просеиваем в творог муку. Для такого объема творога (300 г) в среднем необходимо 1,5 стакана муки. Но следует учитывать, что влажность творога может отличаться. Например, магазинный творог содержит в себе больше сыворотки, в отличие от домашнего. И муки для магазинного творога может понадобиться чуть больше. При определении «достаточности» муки в тесте следует ориентироваться на то, липнет тесто к рукам или нет. Это творожное тесто должно быть абсолютно не липким.

pitov4

Заметьте, что сахар в тесто мы не добавляли. Он понадобится нам на следующей стадии приготовления.

pitov5

Разделим тесто на 4 части, так с ним будет проще работать. Каждую часть поочередно раскатываем в пласт, толщиной 3-4 мм. Рабочую поверхность, на которой работаем с тестом, следует притрушивать мукой. При помощи стакана или кружки (диаметром около 8 см) вырезаем из теста круги.

pitov6

Каждый круг обмакиваем одной из сторон в сахар.

pitov7

Заем складываем пополам так, чтобы сахар остался запечатанным внутри. Половинку опять окунаем в сахар одной стороной. И снова складываем пополам (сахар внутри).

pitov8

Заключительное действие — окунаем «четвертинку» в сахар одной стороной. Это будет верхняя часть печенья.

pitov9

Кладем заготовки ненасахаренной стороной на застеленный пергаментом противень. Не забываем, что сахарная сторона должна быть сверху. Прежде, чем отправлять печенье в духовку, следует произвести одно небольшое действие. При помощи деревянной лопатки придавим каждое печенье таким образом, чтобы оно слегка сплюснулось.

pitov10

Духовка разогрета до 180 градусов, а нам осталось только отправить в нее противень с творожным печеньем и выждать 25 минут. Готовое творожное печенье должно приобрести румяную золотистую поверхность и слегка увеличиться в размере.

pitov11

Сразу после выпекания еще не остывшее печенье снимаем с пергамента, пока оно не прилипло к нему намертво (сахар плавился и образовывал карамель, которая могла контактировать с пергаментом).

pitov13

Печенье из творога готово. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 29 комментариев к рецепту

  • Екатерина

    Вкусное печенье, память детства.

  • Света

    Очень вкусное печенье из творога! Рецепт мне больше понравился, чем тот, что я раньше делала, где творог с маслом пополам и без яиц. Печенье получилось нежирное и очень воздушное. Спасибо вам!

  • Евгения

    Елена спасибо большое за рецепт!!!Печенье получилось вкусное!!!Детям очень понравилось!Мягкое нежное и в карамельной хрустящей корочке!!!мммммм,очень вкусное!!!и главное полезное:)!!!в половину порции добавила мак-ещё заманчивее для всех стало;)!!!Благодарю Вас!

  • Наталья

    Благодарю за рецепт! Печенье получилось очень вкусное!)

  • Антон

    Спасибо! Жена сделала, страницу не закрыла, очень вкусно! Спасибо!

  • Татьяна

    сделала сегодня по этому рецепту печенье из творожной массы с курагой, жду результат!

    • Ирина

      Татьяна, поделитесь результатом с нами :)

  • Алла

    Большое спасибо за хороший рецепт. Отличное печенье. Получилось очень вкусно.

    • Ирина

      Алла, спасибо вам!

  • Елена

    Ирина! Рецепт этого печенья- настоящий образец домашней выпечки! Кагда- то давно я узнала его от своей свекрови. Да, тесто без сахара. В моем рецепте отлично получается и без яйца. Я его » подслащиваю» немного иначе: на половину кружочка теста выкладываю половину чайной ложечки сахара , защипываю как пельмень и затем одной стороной ещё раз окунаю в сахарный песок. Я и сама делилась этим рецептом многократно. Чудо- печенье! Сын одной из моих моих знакомых требовал его приготовления каждый день! Теперь буду пробовать обмакивать в сахар » по- вашему». СПАСИБО

    • Ирина

      Елена, спасибо вам! :)

  • Елена.

    Спасибо за рецепт!Сделала сегодня сразу две порции ,очень вкусное получилось и готовить легко.Один недостаток…очень быстро заканчиваеться….

  • Татьяна

    Добрый день ! Подскажите какое количество печенья выходит ? Мне в садик деткам нужно приготовить , вот решаю , двойную норму замесить или одной ограничится? Заранее спасибо !

    • Ирина

      950 грамм примерно. Двойную, я думаю, на группу нужно.

  • Полина

    Спасибо! Все получилось!

  • Ландыш

    Супер печенье, очень понравилось, дети в восторге.

  • Марина

    Очень вкусное печенье)))Всем советую…быстро и вкусно!!!!

  • Антонина

    Сейчас же приготовлю Рецепт испытан Вкусно!

  • Анна

    Добрый день!
    Пекли сегодня по Вашему рецепту с мамой. Однако в середине печенье не пропеклось. С чем это может быть связано?

    • Ирина

      Скорее всего нужно снизить температуру в духовке на 10-15 градусов. Тогда печенье пропечется равномерно.

  • Катерина

    У меня наверно руки ни из того места((( все сделала как написано, но низ подгорел, а внутри сырое. Жаль труды и продукты. А вы на каком уровне печёте?

    • Ирина

      Думаю, температура высоковата для вашей духовке (бывает, что духовки температуру показывают ниже фактической). Нагрев верхнего и нижнего тенов также может быть неравномерным. Попробуйте вычитать температуру. Если в рецепте написано 180 градусов, пеките при 160. И ставьте печенье на полку выше средней в вашей духовке.

  • Т@волг@

    Спасибо! Любимое печенье! Даже те, кто не любит творог, с удовольствием едят такое печенье с чаем

  • ВЕНЕРА

    Я еще добавляю ванилин и цедру лимона.Катаю шарики и выдерживаю их в холодильнике примерно пол часа.Печенье получается кудрявым.А остальное -все так же.Пальчики оближешь.

  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Вкуснейшее печенье! Я не раскатываю, а делаю лепешечки в ладошках — вообще просто и быстро. А сейчас решила еще заморозить впрок для экстренных случаев.

  • Анастасия

    Спасибo за рeцeпт! Очeнь вкуснoe и гoтoвить правда лeгкo!

  • Елена

    Что-то совсем рецепт не понравился,хотя всё делала вроде,как написано…

  • Елена

    Хочу ответить вам, Елена, которой печенье не понравилось. Это печенье трудно испортить. Я не знаю ни одного человека, которому бы оно не удалось или не понравилось. Хотя вкусы у всех разные, конечно. Думаю, что вы разочарованы рецептом из- за качества исходных продуктов. Возможно творог вас » подвёл» . Сейчас много творога с растительными жирами, что сильно искажает вкус. Я знакома с этим рецептом очень давно и сама неоднократно делилась им. Так сын одной моей знакомой требовал его готовить каждый день! Если вы все же рискнёте ещё раз, ищите хороший творог и хорошее сливочное масло. Желаю вам успеха. Ещё раз Ирине спасибо!

  • Татьяна

    Спасибо! Вкус забытого детства. Масла не было по старинке ограничилась маргарином — «Пышка» для выпечки, но вкус не ухудшился. Особо во вкусовых качествах не разберешь масло или маргарин. Вот сейчас жую горяченькие ВКУСНОТА. Еще раз спасибо за напоминание рецепта, в детстве делали часто, так же как и печенье на основе рассола.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке