Учимся готовить с удовольствием

Чахохбили из курицы по-грузински

Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.

chkg12

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • стручок острого перца;
  • 5-6 томатов;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень (кинза или же петрушка);
  • базилик (по желанию);
  • 4-6 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.
chkg1

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.

chkg2

2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.

chkg3

3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.

chkg4

4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.

chkg5

5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.

chkg6

6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.

chkg7

7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.

chkg8

8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.

chkg9

9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.

chkg10

Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.

chkg11

Автор: Оксиния

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • элла

    Сегодня приготовила по вашему рецепту чахохбили. Получилось очень вкусно. Спасибо.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постные штрудли на овощной подушке

Суп из свиных ребрышек

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке