Учимся готовить с удовольствием

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке


Это, наверное, самый простой рецепт лодочек из баклажанов в духовке, потому что в начинку идут только сырые продукты, а следовательно ничего не нужно предварительно отваривать, бланшировать или запекать. Горечь из баклажанов мы уберем за пять минут, после чего быстренько соорудим начинку из фарша, болгарского перца, чеснока и мякоти, извлеченной из баклажанов в процессе изготовления лодочек. Как видите, отходов практически никаких. Сверху все посыпается приличным слоем сыра, поэтому лодочки из баклажанов в духовке покрываются толстой сырной шапкой с золотистой корочкой. Рецепт бюджетный, при этом баклажаны получаются очень сытными. Одной лодочки на порцию вполне достаточно. Но для особо проголодавшихся персон баклажаны можно подавать с гарниром из риса или картошки.

lizb8

Ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • 300 г мясного фарша (у меня он из куриного филе);
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • свежая зелень для украшения.
lizb1

Как приготовить лодочки из баклажанов в духовке

Баклажаны моем и вытираем насухо. Разрезаем каждый вдоль на 2 одинаковые половинки. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, баклажаны следует обильно посолить крупной солью и оставить на 5 минут. Затем смыть соль и снова обтереть их насухо.

lizb2

При помощи десертной ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок баклажанов, оставив небольшой слой толщиной в 4-5 мм, чтобы получились емкости, напоминающие лодочки. Мякоть баклажанов не выбрасываем, а кладем в чашу блендера и превращаем в фарш.

lizb3

Перекладываем полученный фарш в тарелку.

Затем подготовим остальную начинку для наших «лодочек». Болгарский перец очищаем от семенной коробки и также перемалываем в блендере.

Готовим мясной фарш (в данном случае было выбрано куриное филе, но его можно приготовить из любого вида мяса) в мясорубке или блендере.

Соединяем три составляющие начинки — мякоть баклажанов, перец и мясо. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и солим фарш.

lizb4

Плотно наполняем «лодочки» начинкой. Утрамбовываем фарш рукой.

lizb5

Сыр трем на терке и обильно посыпаем им начинку.

lizb6

Кладем баклажаны-лодочки в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут запекаться при температуре 200 градусов (в заранее разогретой духовке). Удобно для этой цели использовать небольшие противни или формы для запекания пирогов большого диаметра. Во время запекания блюда баклажаны пустят сок, поэтому на решетке готовить блюдо категорически не рекомендуется.

lizb7

Готовые лодочки из баклажанов перекладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

lizb9

Автор — Елена Золотухина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке