Учимся готовить с удовольствием

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить. Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике. Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю». Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится. Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара. А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

aizk2

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).
aizk3

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать. И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи. Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь. Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

aizk4

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

aizk5

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

aizk6

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок. Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы. Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

aizk7

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

aizk8

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

aizk9

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

aizk10

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

aizk11

Перемешиваем.

aizk12

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают. Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки. Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.

aizk13

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

aizk14

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

aizk1-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке