Учимся готовить с удовольствием

Мясные зразы с яйцом

Есть блюда, которые очень сложно приготовить, не видя процесса. Например, зразы мясные с яйцом – рецепт с фото здесь просто необходим! Иначе вообще непонятно, как их лепить. У меня получилось сделать зраз хорошей формы только со второго раза. Есть кое-какие тонкости в этом процессе. Я обязательно все в деталях покажу и расскажу. Уверена, у вас сложностей с лепкой мясных зразов точно не возникнет. Самая вкусная начинка получается из вареных яиц с добавлением свежей зелени. Обязательно купите немного укропа и зеленого лука, благо они сейчас продаются круглый год и не так дорого стоят. Я пробовала с жареным луком – вообще не то. Вкус зразов с яйцом от свежей зелени настолько выигрывает, что даже удивляешься, как мелочи могут влиять на вкусовые качества готового блюда. При выборе способа приготовления я бы посоветовала остановиться на жарке. В духовке зразы получаются суховатые и скучные, если только не делать их с подливкой, но это уже совершенно другая история. Мы с вами возьмем классический рецепт и приготовим зразы точно так же, как это делают повара на профессиональных кухнях. Результат вас приятно удивит, зразы получатся вкуснее тех, которые вам доводилось пробовать. Потому что мы возьмем качественные продукты. А от состава фарша зависит 80 процентов успеха.

zms1-1

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 г,
  • Яйца вареные – 2 штуки,
  • Яйцо для фарша сырое – 1 штука,
  • Соль для фарша – 1 чайная ложка,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Лук зеленый – 3 стрелки,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Перец свежемолотый,
  • Масло для жарки
zms3

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.

zms4

Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.

zms5

Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.

zms6

Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.

zms9

Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.

zms7

Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).

zms8

И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.

zms10

Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.

zms11

Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.

zms12

И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».

zms13

Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.

zms14

Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.

zms15

Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.

zms16

Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.

zms17

На этом все. Можно подавать зразы к столу.

zms18

Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

zms2-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Даша

    Первый раз получились вкусные зразы! Спасибо вам большое!

  • Марина

    Я в зразы вместе с начинкой еще кусочек масла, тогда они выходят мягче и сочнее.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке